В Малайзии опасаются, что власти используют антитеррористический закон для борьбы с оппозицией

Пётр Козьма, 10 марта 2015, 13:50 — REGNUM  

Правительство Малайзии готовит новый Акт о предотвращении терроризма, который даст властям широкие профилактические полномочия, пишет сингапурская «The Straits Times». Речь идет прежде всего о предотвращении вербовки боевиков для таких террористических структур как Исламское государство. Как сообщили СМИ, тех лиц, которые будут задержаны в соответствии с этим законом и затем освобождены, ограничат в передвижениях и обяжут носить электронное устройство мониторинга. Такое решение может быть принято на срок до двух лет и затем продлено неопределенное количество раз. Тем не менее, заместитель министра внутренних дел Ван Джунаиди Туанку Джафар сообщил ранее, что решение о задержании будет приниматься специальным совещательным органом — чтобы обеспечить беспристрастность.

В поддержку нового закона выступил и король Малайзии, который призвал жителей страны в речи на открытии парламентской сессии с осторожностью относиться к пропаганде Исламского государства, «чтобы не попасть под влияние доктрины, искажающей понятие джихада». Он специально подчеркнул важность планов по введению в действие законодательства по борьбе с терроризмом, которые последовательно отстаивает министр внутренних дел Ахмад Захид Хамиди и которые направлены на то, чтобы остановить растущую вербовку новых членов для террористических группировок. Сам министр после речи короля еще раз выступил в поддержку нового закопроекта и призвал голосовать за него не только правительственных депутатов, но и оппозицию. По его словам, новый Акт носит не карательный, а профилактический характер.

Тем не менее, критики выражают беспокойство, что положения Акта, предусматривающие содержание под стражей без судебного разбирательства, будут использованы для подавления политического инакомыслия. И хотя министр отвергает это утверждение, критики говорят о том, что новый Акт будет поданным в новой упаковке Законом о внутренней безопасности, который был отменен в 2012 году в рамках либеральных преобразований Наджиба Разака. Во время действия прежнего закона в адрес правительства неоднократно звучали обвинения в том, что оно использует его для подавления инакомыслия. Депутат от оппозиции Н. Суриндран заявил, что вступление в силу нового Акта окажет сильное влияние на практику гражданских свобод и на действия силовиков.

«The Straits Times» отмечает, что в прошлом году число малайзийцев, задержанных по подозрению в намерении присоединиться к террористическим группировкам в Ираке и Сирии, составило 30 человек в первом полугодии и достигло 61 человека во втором. При этом за два предыдущих года по таким же обвинениям было задержано всего 68 человек. По крайней мере, пять из них было убито, а еще пять вернулись в Малайзию, где, как указывает газета, они вероятно продолжат деятельность по вербовке граждан этой страны для участия в террористических группировках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока