В Малайзии опасаются, что власти используют антитеррористический закон для борьбы с оппозицией

Пётр Козьма, 10 Марта 2015, 13:50 — REGNUM  

Правительство Малайзии готовит новый Акт о предотвращении терроризма, который даст властям широкие профилактические полномочия, пишет сингапурская «The Straits Times». Речь идет прежде всего о предотвращении вербовки боевиков для таких террористических структур как Исламское государство. Как сообщили СМИ, тех лиц, которые будут задержаны в соответствии с этим законом и затем освобождены, ограничат в передвижениях и обяжут носить электронное устройство мониторинга. Такое решение может быть принято на срок до двух лет и затем продлено неопределенное количество раз. Тем не менее, заместитель министра внутренних дел Ван Джунаиди Туанку Джафар сообщил ранее, что решение о задержании будет приниматься специальным совещательным органом — чтобы обеспечить беспристрастность.

В поддержку нового закона выступил и король Малайзии, который призвал жителей страны в речи на открытии парламентской сессии с осторожностью относиться к пропаганде Исламского государства, «чтобы не попасть под влияние доктрины, искажающей понятие джихада». Он специально подчеркнул важность планов по введению в действие законодательства по борьбе с терроризмом, которые последовательно отстаивает министр внутренних дел Ахмад Захид Хамиди и которые направлены на то, чтобы остановить растущую вербовку новых членов для террористических группировок. Сам министр после речи короля еще раз выступил в поддержку нового закопроекта и призвал голосовать за него не только правительственных депутатов, но и оппозицию. По его словам, новый Акт носит не карательный, а профилактический характер.

Тем не менее, критики выражают беспокойство, что положения Акта, предусматривающие содержание под стражей без судебного разбирательства, будут использованы для подавления политического инакомыслия. И хотя министр отвергает это утверждение, критики говорят о том, что новый Акт будет поданным в новой упаковке Законом о внутренней безопасности, который был отменен в 2012 году в рамках либеральных преобразований Наджиба Разака. Во время действия прежнего закона в адрес правительства неоднократно звучали обвинения в том, что оно использует его для подавления инакомыслия. Депутат от оппозиции Н. Суриндран заявил, что вступление в силу нового Акта окажет сильное влияние на практику гражданских свобод и на действия силовиков.

«The Straits Times» отмечает, что в прошлом году число малайзийцев, задержанных по подозрению в намерении присоединиться к террористическим группировкам в Ираке и Сирии, составило 30 человек в первом полугодии и достигло 61 человека во втором. При этом за два предыдущих года по таким же обвинениям было задержано всего 68 человек. По крайней мере, пять из них было убито, а еще пять вернулись в Малайзию, где, как указывает газета, они вероятно продолжат деятельность по вербовке граждан этой страны для участия в террористических группировках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?