Коммерческим аптекам Ульяновской области рекомендовано заморозить цены на лекарства

Ульяновск, 10 марта 2015, 14:22 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил установить ограничение на рост цен на лекарственные препараты в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, такую задачу Морозов поставил перед региональным министерством здравоохранения и социального развития на совещании по вопросам обеспечения населения медикаментами.

Губернатор отметил, что в целях стабилизации ситуации на региональном рынке необходимо «заморозить» цены на лекарства. Инициатива будет реализована в государственной аптечной сети «УльяновскФармация». Также, по поручению Сергея Морозова обращение с соответствующей рекомендацией будет направлено коммерческим аптечным организациям.

«Совсем недавно президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед регионами рассмотреть возможность возрождения государственных аптек. В Ульяновской области уже работает сеть таких учреждений, и мы были правы, когда сохранили ее в свое время, — сказал Сергей Морозов. — Необходимо расширить эту сеть, в том числе и на производственных площадках, чтобы приблизить лекарственную помощь к работникам предприятий. Аптечные сети, работающие на территории Ульяновской области, независимо от формы собственности, должны осуществлять социально ориентированную ценовую политику. Каждый житель нашего региона должен иметь возможность приобретать качественные лекарства по низким ценам».

На сегодняшний день «УльяновскФармация» в преддверии 70-летия Победы разработала систему скидок и акций для ветеранов Великой Отечественной войны. По информации руководства аптечной сети, старт мероприятиям будет дан в конце марта. Кроме того, в настоящее время в «УльяновскФармации» цены уже заморожены на 12,5% от общего количества препаратов.

По словам зампреда регионального правительства — министра здравоохранения и социального развития Павла Дегтяря, в регионе продолжает свою работу штаб по контролю над ценами на лекарственные препараты. «Мы продолжаем вести мониторинг цен как на жизненно необходимые и важнейшие препараты, так и на 120 лекарств, не входящих в этот список, но пользующихся спросом, — пояснил Дегтярь. — В настоящее время динамика роста цен на медикаменты в Ульяновской области ниже, чем в среднем по стране. Минздравсоцразвития проводит анализ стоимости и отдельных препаратов, которые популярны среди населения. Если фиксируется значительный рост, обращаемся к аптекам с просьбой стабилизировать розничную цену. Основной задачей также остается формирование необходимых запасов лекарственных средств для лечебных учреждений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.