Город в Приморье не может самостоятельно погасить долги за свет в школах и детских садах

Владивосток, 10 марта 2015, 13:41 — REGNUM  С декабря 2014 года бюджетные учреждения города Спасск-Дальний в Приморском крае накопили задолженность за электроснабжение более 2 миллионов рублей. «Дальэнергосбыт» вынужден идти на крайние меры и частично обесточивать школы и детские сады. Дом культуры и библиотека в Спасске-Дальнем остались без электричества полностью, об этом корреспонденту ИА REGNUM во вторник, 10 марта сообщили в пресс-службе ОАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт».

Более 35 городских образовательных и административных учреждений Спасска-Дальнего находятся в черном списке филиала ОАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт». Учреждения, финансируемые за счет средств бюджета городского округа, по состоянию на 1 марта 2015 года задолжали за энергоснабжение свыше 2,3 миллиона рублей. Задолженность образовалась с декабря прошлого года.

Как сообщили в «Дальэнергосбыте» часть объектов в Спасске-Дальнем уже отключена от электроснабжения. В некоторые школы, дом культуры и библиотеку ресурс не поступает с февраля. Еще в 22 учреждениях, в том числе в 17 детских садах, ограничение будет введено в марте.

«Мы до последнего вели переговоры с городской администрацией, желая урегулировать столь проблемную ситуацию до применения крайних мер. К сожалению, навстречу нам власти не пошли», — отметил заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергей Хитун.

Глава администрации городского округа Спасск-Дальний Вадим Мироненко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что денег в местном бюджете для оплаты всех накопленных долгов нет. Сейчас спасская администрация ведет переговоры с краевыми властями.

«Мы работаем над погашением задолженности вместе с краевой администрацией. Мы очень надеемся на помощь из краевого бюджета. У нас финансовые проблемы», — заявил Вадим Мироненко.

Как сообщало ИА REGNUM, в школах Спасска-Дальнего без света остались коридоры и кабинеты директоров, учреждения дополнительного образования от электричества обесточили полностью. В ситуацию вмешалась прокуратура Приморского края. По факту имеющейся у муниципальных учреждений задолженности по оплате за потребленную электроэнергию главе администрации Спасска-Дальнего прокурором города внесено представление. Кроме этого, руководителю Спасского отделения Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и введении полного ограничения подачи электроэнергии в учреждения дошкольного образования. Бюджетные счета в городе арестованы из-за долгов по теплоснабжению перед «Примтеплоэнерго», а также из-за просроченной задолженности перед Пенсионным фондом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.