Белград отблагодарил Москву: Сербия уважает «территориальную целостность» Украины

Москва, 10 марта 2015, 13:24 — REGNUM  Министр по вопросам евроинтеграции Сербии Ядранка Йоксимович обсудила с поверенным в делах посольства Украины в Белграде Евгенией Филиппенко сотрудничество двух стран в области европейской интеграции. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Йоксимович рассказала, что реформы, которые проводятся правительством, являются ключом к достижению стратегической цели Сербии на пути к членству в ЕС, и отметила, что региональное сотрудничество имеет большое значение», — говорится в сообщении. Министр также подчеркнула, что Сербия уважает «территориальную целостность и суверенитет Украины». Филлипенко заявила, что украинская сторона также заинтересована в сотрудничестве и обмене опытом в сфере европейской интеграции, и пожелала успехов Сербии на этом пути. Она добавила, что Украина «отстаивает принципы международного права» и не признаёт одностороннее провозглашение независимости Косово.

Кроме того, Филиппенко выразила поддержку усилиям Сербии в рамках её председательства в ОБСЕ. Йоксимович в ответ заверила, что Сербия в качестве председателя ОБСЕ постарается «быть надёжным партнёром и в соответствии со своими возможностями внести вклад в решение вопросов, имеющих большое значение для стабильности и безопасности, как на территории Европы, так и за её пределами».

В ситуации после присоединения Крыма к России в марте 2014 года поддержка «территориальной целостности» Украины означает отказ Сербии признать Крым территорией России. Россия, в свою очередь, неизменно признаёт Косово, независимость которого от Сербии признало большинство стран мира, территорией Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail