Итальянская молодежь возвращается работать в поле

Брюссель, 10 марта 2015, 13:22 — REGNUM  На итальянских полях нет безработицы, в сельском хозяйстве занятность выросла на 7,1%. Эти данные превосходят в десять раз общее среднее значение небольшого роста занятности во всех остальных секторах (+0,7%). Такие выводы можно сделать из данных, опубликованных «Колдиретти» (итальянской ассоциацией фермеров) по результатам анализа четвертого квартала 2014-го с учетом цифр по безработице Института национальной статистики Италии.

Положительная тенденция в сельском хозяйстве особенно важна, — подчеркивается в комментариях к докладу «Колдиретти», — на севере произошел значительный рост занятости на 17,5%, в центральной Италии на 2,8% и 1,1% на юге. Увеличилось число не только самостоятельных фермеров, предпринимателей (+ 8,7%), но и сотрудников по найму (+ 5,5%).

Потенциал аграрного сектора, по заявлению ассоциации, подтверждается также увеличением числа студентов в средних специальных школах с сельскохозяйственным уклоном, после кризиса 2008/2009 годов в 2014 году на 39% выросло количество желающих обучаться в подобного рода заведениях.

По данным совместного опроса «Колдиретти» и Института исследований IXE, 57% молодых итальянцев сегодня предпочитают управлять собственным бизнесом в сфере агротуризма, а не работать в многонациональной компании (18%) или клерком в банке (18%). «Аграрный сектор может предложить перспективы как для тех, кто хочет заниматься инновационными идеями, так и для тех, кто хочет найти работу, пусть даже временную», — говорит президент «Колдиретти» Роберто Монкальво, подчеркивая, что «опыт показывает, что многие молодые люди оказались в состоянии признать и воплотить потенциал собственной территории проживания, создать возможность для трудоустройства, а также улучшить качество жизни. Теперь задача состоит в том, чтобы довести до такой же прозрачности цепочку поставок для розничной торговли для обеспечения рентабельности всем фермерам».

Следует отметить, что увеличение количества молодых итальянцев, желающих основать собственный бизнес в сельскохозяйственном секторе, также является следствием целенаправленной политики на национальном и региональном уровне. Это заключается как в предоставлении земельных участков на выгодных условиях, так и возможности побороться за европейские и национальные фонды, направленные на развитие фермерского хозяйства.

Из недавних инициатив можно привести в пример проект «Фактор будущего» при поддержке «Макдоналдс Италия» и Министерства сельского хозяйства. Молодые фермеры до 40 лет имеют возможность поучаствовать в конкурсе с проектами по инновациям и развитию и стать поставщиками «Макдоналдс» в течение трех лет.

Регион Умбрия в конце февраля по результатам конкурса выделил молодым фермерам в общей сложности 38 гектаров виноградников для запуска новых сельхозпроектов.

Среди многолетних инициатив следует отметить и Green Oscar, эту премию «Колдиретти» каждый год присваивает лучшему молодому фермеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?