Глава свинофермы Эстонии: Мы разоряемся из-за нечестного распределения дотаций в ЕС

Таллин, 10 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Эстонский сельхозпроизводитель получает дотационной поддержки от государства в три раза меньше, чем его коллега в западных странах Европейского союза, а потому проигрывает в конкурентной борьбе за потребителей. Об этом сегодня, 10 марта, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на главу агрокомплекса Agro Tartu Аво Мельдера, принявшего решение о закрытии крупнейшей на юге Эстонии свинофермы на 6000 голов. На закрытие свинофермы повлияло и введение Россией ответных санкций, которые заметно сузили рынок сбыта для эстонской сельхозпродукции.

Представители фирмы и старейшина волости Тяхтвере прямо обвинили государство, которое, по их мнению, не оказывает достаточной поддержки сельскому хозяйству страны. Так, эстонские свиноводы вынуждены продавать сейчас свинину фактически себе в убыток по цене 1,20 евро за кг, что на треть ниже себестоимости. При этом в 2014 году фирма Agro Tartu получила от государства дотации, которые покрыли лишь 7% реализованной продукции, в то время как западные фермеры получают дотации на 50% от реализованной продукции. Столь несправедливая ситуация приводит к тому, что эстонцы проигрывают конкурентную борьбу западным производителям свинины и вынуждены закрывать производство.

По словам старейшины волости Тяхтвере, на территории которой находится закрывающаяся свиноферма, ферма была главным работодателем волости и теперь население Тяхтвере ждут проблемы безработицы. Он прямо обвинил Министерство сельского хозяйства в игнорировании требований местных сельхозпроизводителей. Если так пойдет и дальше, то в регионе вообще не останется сельхозпроизводителей, а в магазинах будет только зарубежное продовольствие, отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на издание Maaleht, если в ближайшие месяцы ничего не изменится (в вопросах поддержки фермерских хозяйств Эстонии, пострадавших от войны санкций с Россией), то к Ивановой ночи (24 июня) работу прекратит каждое десятое молочное производство в эстонской провинции. За закрытием ферм последует массовое сокращение работников (по предварительным прогнозам, 400 работников молочных ферм Эстонии), которым и так непросто найти новую работу: уже сейчас работу ищут почти 1000 человек, занимающихся сельским хозяйством и лесными угодьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.