Калужский губернатор предложил включить «режим экономии» и сократить зарплату себе и подчиненным

Калуга, 10 марта 2015, 12:35 — REGNUM  Поправки в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» были приняты сегодня, 10 марта, на рабочем совещании правительства Калужской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр финансов Калужской области Валентина Авдеева предложила уменьшить дефицит регионального бюджета 2015 финансового года. За счет сокращения расходов по ряду статей дефицит областного бюджета будет уменьшен на 7% — до 2,2%. Его размер калужский министр финансов оценила в 850 миллионов рублей. С учетом финансовых нововведений губернатор Анатолий Артамонов предложил включить «режим экономии» и сократить на 10% зарплату себе, министрам, депутатам и чиновникам различных категорий. Причем речь идет только о зарплате, а вот стимулирующие выплаты остаются на прежнем уровне.

Сокращение зарплаты может не коснуться рядовых чиновников муниципалитетов, которые, по мнению губернатора, «и так получают небольшие оклады. Ну, разбегутся они, а кто будет эту работу делать?!»

«Те, у кого заработная плата сегодня в органах управления ниже средней по экономике, тех, может быть, не будем затрагивать. По другим категориям, начиная с губернатора и заместителей губернатора, министров, давайте посмотрим», — сказал Анатолий Артамонов.

«У нас на самом деле не самые высокие заработные платы по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. На содержание Законодательного собрания затраты составляют третье место снизу», — пытался возразить главе региона спикер областного парламента Виктор Бабурин. «Ну, будет первое», — парировал Артамонов.

Кстати, местные финансисты уже подсчитали предполагаемую экономию от урезания зарплат, которая может составить порядка 144 миллионов рублей.

В 2014 году, по данным министерства экономического развития области, средняя зарплата в регионе составляла 27 тысяч 980 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью «Русской службе новостей» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сказал: «У нас невысокие зарплаты. Сейчас не только сенаторам и депутатам можно было бы подавать. У нас очень многие страдают. В том числе и те отрасли, предприятия, которые можно отнести к естественным монополиям, государственные корпорации. Там возможно пойти на какие-то ограничения. В регионе мы посмотрим, подумаем. Моя зарплата на уровне начальника цеха предприятия, около двух миллионов рублей в год со всеми надбавками. Не такая высокая зарплата, чтобы говорить о том, что ее сократить».

О том, что он не будет сокращать зарплаты себе и своим подчиненным, ранее сообщил калужским журналистам исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.