Инвестиции в экономику Астраханской области в 2014 году превысили 100 млрд рублей

Астрахань, 10 марта 2015, 12:03 — REGNUM  В минувшем году инвестиционная модель экономики Астраханской области сохранила свои позиции. Удельный вес инвестиций в ВРП составил 40 % в то время как по России не превышает 19 %. В 2014 году инвестиционные потоки в экономику области составили порядка 113 млрд рублей. За пять лет объём привлеченных инвестиций увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой (2005-2009 гг.). Такие данные, как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве экономического развития 10 марта, озвучила глава ведомства Элина Полянская, подводя итоги работы министерства за 2014 год.

Как отметила глава Минэкономики, особенно интенсивная динамика была обеспечена во втором полугодии 2014 года. В этот период было привлечено инвестиций почти на 10 млрд рублей больше, чем во втором полугодии 2013 года.

Для обеспечения стабильной ценовой ситуации и защите продовольственного рынка в Астраханской области реализовали ряд шагов — было расширено собственное производство и обеспечен сбыт местной продукции. В 2014 году организовали около 320 торговых площадок, на которых еженедельно проводились городские, районные, поселковые ярмарки. В общем счёте было реализовано более 19 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму более 600 млн рублей, которая в 1,5 раза превышает показатели 2013 года.

За отчетный период темпы роста валового регионального продукта в три раза превысили аналогичный показатель валового внутреннего продукта. Производство пищевых продуктов впервые за три года обеспечило положительную динамику. Производство мяса птицы возросло почти в три раза, рыбной деликатесной продукции — в 1,3 раза, переработка овощей — в 1,3 раза, отметила Элина Полянская. Также с положительными результатами вышло текстильное и швейное производство. Более чем в 2,6 раза увеличилось производство стеновых блоков и на 60 % изделий стекловолокна.

В текущем году, по словам министра экономического развития, важнейшим направлением работы станет использование потенциала ведущих российских венчурных компаний для участия астраханских инновационных научных предприятий в международных проектах. Первым шагом здесь станет активизация взаимодействия с Роснано и Сколково.

Еще одно направление — развитие системы многофункциональных центров и электронных услуг. В настоящее время в регионе услугами МФЦ пользуются более чем 70 % населения. В 2014 год количество территориально обособленных подразделений МФЦ приблизилось к 50. В 2015 году планируется завершить работу по созданию сети МФЦ на всей территории области. Их количество достигнет 18, а количество территориальных участков — 117. Будет оказываться 250 различных услуг. Также в планах расширить перечень муниципальных услуг, а также услуг в сфере социальной поддержки населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail