Заявление министра юстиции Грузии вызвало недовольство у посольства Ирана

Тбилиси, 10 марта 2015, 11:33 — REGNUM  Заявление министра юстиции Грузии Теи Цулукиани об ужесточении визовой политики в процессе интеграции Грузии в ЕС вызвало недовольство у представителей посольства Ирана в Грузии, которые расценили это заявление как неквалифицированное и необдуманное, направленное против граждан Ирана.

В специальном заявлении пресс-службы посольства подчеркивается, что начиная с 1992 года, со дня обретения Грузией независимости «Иран, который имеет трехтысячелетнюю историю блестящей цивилизации», всегда был рядом с Грузией, одним из первых признал независимость Грузии, установил с ней дружеские отношения и на протяжении последних 33 лет поддерживал во всем.

Кроме того, как заявляют в посольстве Ирана, иранцы где бы они ни находились, всегда служили интересам той страны, где они проживали. «Поэтому установленные для иранских инвесторов и туристов ограничения мы можем считать потерей для Грузии знаний, капитала и достойной службы иранских друзей», — отмечается в заявлении. Несмотря на такие «расистские и ксенофобские» воззрения министра юстиции Грузии, посольство Ирана подчеркивает, что это не повлияет на отношения между народами.

Теа Цулукиани, выступая в эфире грузинской телекомпании «Имеди» по теме ужесточения визового режима в процессе интеграции в ЕС отметила, что с 1 сентября 2014 года в Грузии резко сократился поток туристов из Китая, Ирака, Ирана и Египта. При этом министр отметила, что реформа была обязательна, но не могла быть безболезненной для всех. Она пояснила, что от ужесточения визового режима пострадало Агентство по туризму.

На заявление посольства Ирана уже ответило министерство юстиции Грузии, которое еще раз подчеркнуло, что на пути интеграции Грузии в европейское и евроатлантическое пространство перед страной встает необходимость проведения целого ряда масштабных реформ, в том числе упорядочение миграционной политики с тем, чтобы граждане Грузии получили возможность безвизового сообщения со странами ЕС.

Министерство отмечает, что произведенные в этой сфере изменения создали практические неудобства как для граждан Грузии, так и для иностранных граждан, и министр юстиции обратила внимание именно на это обстоятельство, пояснив, что не существует ни одной реформы, которая на первом этапе не сопровождается определенными трудностями.

Согласно заявлению минюста, в рамках уже разработанной визовой политики Грузия постепенно думает над облегчением регуляций с целью поощрения инвесторов не только из Ирана, но и из Сирии, Ирака и других стран, с которыми был введен визовый режим.

Министерство сожалеет, что заявление Теи Цулукиани, которое было ориентировано на перспективу, вызвало такие оценки со стороны посольства Ирана. Несмотря на это, Грузия продолжит работу с большим партнером и страной великой цивилизации — Ираном с целью создания всяческих условий для приезда и нахождения в Грузии иранских инвесторов, туристов, студентов и профессионалов разных отраслей, подчеркивается в заявлении минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь