Эстония активно критикует идею создания армии Евросоюза: НАТО вполне достаточно

Таллин, 10 марта 2015, 11:30 — REGNUM  Эстонские политики и общественные деятели раскритиковали планы президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании единой европейской армии, отметив, что с обороной союза справляются объединенные войска НАТО, а гарантии альянса и США достаточны для сохранения нынешней безопасности континента. Об этом сегодня, 10 марта, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой политиков Эстонии.

Так, по мнению председателя Социал-демократической партии, министра обороны Эстонии Свена Миксера, идея интересна, но еще очень сыра. Евросоюз является важным игроком и в сфере безопасности, однако в военной обороне Евросоюз и НАТО должны идти рука об руку, отметил он. По его мнению, НАТО сконцентрирован на военных вопросах, что делает союз наиболее подготовленным для выполнения задач обороны. В то же время выдвинутая в ЕС идея создания боевых групп так и не реализована в полной мере до сих пор, хотя прошло несколько лет.

Председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам, член союза правых партий «Отечество — Республика» Марко Михкельсон считает, что ЕС не стоит дублировать военные структуры НАТО. Свое отношение к данной идее Юнкера он охарактеризовал как «очень скептическое».

Бывший командующий Силами обороны Эстонии, советник правительства по вопросам военной обороны и безопасности, генерал в отставке Антс Лаанеотс также критически оценил перспективы создания такой объединенной армии ЕС, указа на ее главный недостаток: неравномерность военного развития стран-членов союза. «Мы уже являемся частью НАТО, международной оборонной организации, означает ли это, что ЕС собирается построить параллельную систему? Это означает удвоение расходов для тех стран, кто уже является членом НАТО», — отметил Лаанеотс. Он также указал на сложности правового обеспечения такого союза, так как в основе НАТО лежит северо-атлантический договор, которому все следуют. Как свои военные обязанности в рамках армии ЕС будут реализовать отдельные страны, если на примере военной миссии в Афганистане было видно, что некоторые государства принимали решения, противоречащие военному сотрудничеству, уточняет генерал в отставке.

Посол Эстонии в НАТО Юри Луйк признал, что идея создания армии ЕС не новая и выражает обеспокоенность всех европейцев с ситуацией в сфере безопасности на континенте. Он напомнил, что на Саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все страны-члены альянса обещали повысить расходы на оборону, поэтому создавать еще одну структуру с похожими функциями он не видит смысла. Он предлагает странам НАТО в Европейском союзе сконцентрироваться лучше на выполнении взятых на себя новых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail