Приангарье и Минприроды России подписали соглашение об охране лесов от пожаров

Иркутск, 10 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел в Иркутске межведомственное совещание по анализу итогов пожароопасного сезона 2014 года и задач на 2015 год. В рамках мероприятия между правительством Иркутской области и федеральным ведомством было подписано соглашение о взаимодействии по организации охраны лесов от пожаров, сообщает ИА «Сибирские новости».

«Мы проводим совещание именно в Иркутской области, поскольку в прошлом году ситуация в регионе была не самая лучшая, цифры достаточно серьезно отличаются от тех, которые складывались в последние пять лет. Превышение средних и пятилетних значений зафиксировано более чем в три раза. Иркутская область в прошлом году среди регионов Сибирского федерального округа была лидером по количеству и площадям лесных пожаров», — отметил Сергей Донской. По его словам, одна из ключевых проблем, которую предстоит решить в регионе, — это оперативность и профилактика лесных пожаров. Нехватка оперативности, как отметил министр, объясняется тем, что объем площадей, подверженных в прошлом году пожарам, был большой — более 700 тыс. га. «Мы ожидаем, что на этот раз Иркутская область ни в коем случае не допустит того, что было в прошлом году, и пожаров будет в разы меньше. А если они и возникнут, то реакция будет оперативной», — отметил Сергей Донской.

По словам министра, в рамках совещания были рассмотрены доклады регионов СФО о результатах деятельности. Сергей Донской отметил, что «в ряде регионов еще идет раскачка». В частности, заключаются соглашения на приобретение или аренду техники, что снижает возможность более быстрого реагирования при возникновении пожаров.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что на сегодня все региональные службы находятся в состоянии готовности к пожароопасному периоду, в области проводятся учения. Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, подписанное соглашение станет дополнительным инструментом поддержки региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.