ОБСЕ не способствовала безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта — Борис Чочиев

Москва, 10 марта 2015, 11:07 — REGNUM  Главная цель миссии ОБСЕ в Грузии была направлена на то, чтобы скрыть от стран-участниц намерения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по развязыванию войны и уничтожению населения Южной Осетии. Об этом заявил глава администрации президента Южной Осетии, экс-руководитель Югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. Он прокомментировал заявления генсека ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что Россия не играет конструктивную роль в стабилизации ситуации в регионе. Кроме того, Заньер выразил обеспокоенность в связи с процессом обустройства госграницы РЮО и заявил о намерении «восстановить миссию, чтобы ОБСЕ была эффективно представлена на месте».

По словам Бориса Чочиева, генсек ОБСЕ намеренно обходит молчанием причины, по которым на границе между Южной Осетией и Грузией появились заграждения.

«Постоянные провокации и военная интервенция Грузии в 2004 году, полномасштабная военная агрессия в августе 2008 года стали причинами, по которым независимой Южной Осетии было необходимо обеспечить защиту своих границ», — сказал Чочиев.

Он отметил, что, анализируя деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии за годы работы в переговорном процессе, можно сказать, что ОБСЕ своими действиями способствовала не безопасности и сотрудничеству в зоне грузино-осетинского конфликта, а явилась активной сторонницей и покровительницей Саакашвили.

«После августовской войны мы не услышали никакой оценки и осуждения действий Грузии со стороны ОБСЕ, и это понятно, потому что они сами скрывали его планы и преступные действия от международного сообщества. Вместо того чтобы бить тревогу, Миссия ОБСЕ в Грузии хранила молчание. ОБСЕ после 2008 года скомпрометировала себя и нуждается в коренном пересмотре своих подходов к основам современной международной политики и возврате к системе ценностей, уважения, равенства и защиты прав человека, заложенных в ее фундамент в 1974 году», — заявил Чочиев.

Если бы не Россия, подчеркнул он, Грузии удалось бы реализовать свой гнусный план «Чистое поле», и мир бы не узнал о преступлениях режима Саакашвили.

«В отличие от антигуманной деструктивной роли руководства ОБСЕ, роль России, напротив, отличается высокой конструктивностью и гуманностью. Достаточно сказать, что в период, когда ОБСЕ осуществляла свою деятельность в Южной Осетии, мы жили в условиях экономической блокады, нищеты, провокаций и обстрелов. А теперь наши отношения с Россией становятся все теснее, мы живем в мире, благополучии и восстанавливаем нашу разрушенную грузинской армией страну. Я бы посоветовал руководству ОБСЕ не критиковать действия России, а брать с нее пример», — заключил Борис Чочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail