В Нижегородской области нарушения прав инвалидов и ветеранов войны носят массовый характер

Нижний Новгород, 10 марта 2015, 10:55 — REGNUM  В Нижегородской области нарушения прав инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и иных социально незащищенных категорий граждан носят массовый характер. Как сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре, за 2014 года в этой сфере выявлено более 4,1 тыс. нарушений законодательства.

С целью устранения нарушений в суды направлено 1392 заявления на сумму более 7 млн. рублей. Внесено 572 представления, по инициативе прокуроров за допущенные нарушения 489 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 142 — к административной, объявлено 33 предостережения.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны, в связи с чем опротестованы решения органов местного самоуправления о снятии с учета нуждающихся в жилье граждан, направлены заявления в суд об обеспечении их жильем, путевками на санаторно-курортное лечение, внесены представления в органы местного самоуправления, учреждения социальной защиты населения, организации связи и торговли, отдельным руководителям юридических лиц объявлены предостережения.

Значительное количество нарушений выявлено в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации. При этом требования прокуроров касались как приспособления входов в помещения аптек, магазинов, медицинских, образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания для доступа лиц с ограниченными возможностями, так и оборудования полов в подъездах рифленой или контрастно окрашенной поверхностью для проживающих в этих домах инвалидов по зрению, установки светофора с дублирующими сигналами, обеспечения библиотек специализированной литературой для слабовидящих.

Установлены факты необеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, лекарствами, в связи с чем приняты меры реагирования.

Многочисленные нарушения прав инвалидов и ветеранов выявлены в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Аппаратом прокуратуры области вскрыты существенные нарушения в деятельности министерства социальной политики области, допускавшего факты несоблюдения порядка и сроков принятия решений при обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем, при помещении инвалидов в учреждения стационарного социального обслуживания, осуществлении контроля за деятельностью подведомственных учреждений, предоставлении информации по федеральным выплатам.

По актам прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений закона и внесению изменений в региональные нормативные правовые акты, усилен контроль за деятельностью подведомственных учреждений и качеством предоставляемых услуг.

Ряд нарушений органами прокуратуры в 2014 году выявлен и в сфере предоставления мер социальной поддержки в связи с материнством и детством. Так, установлены нарушения в действиях должностных лиц территориальных органов Пенсионного фонда РФ при предоставлении гражданам средств материнского (семейного) капитала, Фонда социального страхования РФ и работодателей — при назначении и выплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования, права граждан восстановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»