Во Владимирской области в двадцатый раз пройдет фестиваль анимационного кино

Владимир, 10 марта 2015, 12:12 — REGNUM  20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино пройдет во Владимирской области с 18 по 23 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Основной площадкой фестиваля станет город Суздаль, однако мероприятия фестиваля — творческие встречи, показы и мастер-классы — пройдут в 19 населенных пунктах региона.

Фестиваль является единственным анимационным фестивалем в России, который имеет профессиональную систему призов. Ежегодно на фестиваль приезжает более полутора тысяч режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

В этом году фестиваль, кроме того, станет точкой отсчета Национальной анимационной премии — здесь планируется объявить шорт-лист премии. Вручение самой Премии состоится 8 апреля в День российской анимации.

В конкурсную программу ХХ Открытого российского фестиваля анимационного кино отобрано 85 фильмов. В структуре программы по номинациям лидирующая позиция у короткометражного кино — 33 работы. Прошли в конкурс 14 дебютантов, 12 студенческих работ, 19 сериалов и семь работ прикладной анимации. Конкурс полнометражных фильмов в этом году было решено не проводить. Общий хронометраж конкурсной программы составляет порядка 12 часов. Как и в прошлом году, все фильмы разделены на конкурсную и внеконкурсную программы, таким образом, показы фестивальных фильмов удлинятся на пять часов за счет 40 работ из категории «ВНЕконкурса». Фильмы из этой категории не только будут демонстрироваться на большом экране, но и получают право участвовать в профессиональном рейтинге, что дает их авторам возможность претендовать на звание президента фестиваля.

В этом году, кроме ставших уже традиционными мероприятий, проведено несколько конкурсов для любителей российской анимации из среды не профессионалов — например, всероссийский конкурс на создание лучшего анимационного персонажа «Мультенок». Автор лучшего персонажа с мамой или папой примет участие в фестивале анимационного кино в Суздале, где в детской мультстудии ребята будут создавать свой маленький мульт-шедевр по эскизу-победителю. На закрытии этот фильм увидят все аниматоры страны и гости фестиваля.

Торжественное открытие фестиваля состоится 18 марта в киноконцертном зале ГТК, закрытие — 22 марта в киноконцертном зале «Смоленский».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.