Лицензировать управляющие компании Якутии будут общественники

Якутск, 10 марта 2015, 10:26 — REGNUM  Какую компанию допустить к управлению многоквартирными домами, а какую дисквалифицировать, будет решать специальная комиссия, созданная главой Якутии. Большая её часть состоит из представителей общественных организаций в сфере ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Госстройнадзоре.

Лицензионная комиссия состоит из представителей республиканской власти и общественных организаций:13 человек будут принимать решение о выдаче разрешений для управления многоквартирными домами в Якутии. Как пояснили в ведомстве, в составе комиссии представлены интересы всех участников данного сегмента рынка.

Глава республики Егор Борисов утвердил специалистов Госстройнадзора, представителей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия), Департамента по противодействию коррупции, членов Общественного комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ, региональных общественных движений. На данный момент вновь созданная комиссия определила сроки сдачи экзамена директорам управляющих компаний и сроки подачи документов на получение лицензии.

Руководитель Якутского регионального центра общественного контроля в сфере ЖХК Евгений Грибчатов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что экзамен для руководителей УК, состоящий из 200 пунктов, разработан в Министерстве ЖКХ РФ. На вопросы теста нужно ответить в течение 40 минут: «Это похоже на ЕГЭ — даётся ключ доступа, пользоваться шпаргалками и мобильными телефонами по время экзамена запрещено».

В Якутии работает порядка 300 управляющих компаний, 60 из которых зарегистрированы в столице республики. Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2015 года их задолженность ресурсоснабжающим организациям превысила 600 млн рублей, основными должниками стали УК и ТСЖ, находящиеся в городах Якутске и Ленске. В результате тестирования на знание ЖКХ «в финал» могут выйти любые из них: по словам Евгения Грибчатова, наличие долгов не является препятствием для сдачи экзаменов.

Напомним, все УК и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, до 1 мая 2015 года должны пройти обязательную процедуру лицензирования. Лицензию не должны получать ТСЖ, ЖСК и потребительские кооперативы.

Для получения лицензии управляющая компания должна отвечать пяти требованиям: иметь регистрацию на территории РФ, соблюдать требования по раскрытию информации о деятельности компании, должностное лицо организации должно иметь квалификационный аттестат, не иметь судимости за преступления в сфере экономики и состоять в реестре дисквалифицированных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.