В Ленобласти прошла первая весенняя акция по раздельному сбору вторсырья

Санкт-Петербург, 10 марта 2015, 10:23 — REGNUM  Активисты из городов Гатчина, Сосновый Бор и Кириши Ленинградской области за два часа работы накануне Международного женского дня собрали около 500 килограммов макулатуры, 35 мешков различного пластика, 20 — стекла, 90 килограммов металла и более 20 кг отработавших батареек. Об этом сегодня, 10 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции.

Всего в мероприятии приняли участие около 200 человек.

В 47-м регионе России акция проходит уже год. В Киришах мартовский сбор был 12-м по счёту, в Гатчине — проводился в девятый раз, а в Сосновом Бору — в шестой. За это время удалось отправить на переработку около двух тонн макулатуры, более 300 мешков стекла, более 600 — пластика и самое главное — около 300 килограммов батареек.

Как отмечают инициаторы раздельного сбора, на сегодня одной из основных сложностей является сбор батареек — на территории Ленобласти в большинстве поселений отсутствуют пункты по приему этих опасных отходов.

«В Санкт-Петербурге уже три года по городу ездят экомобили, а в районных администрациях и ряде магазинов бытовой техники стоят специальные контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и аккумуляторов. В Ленинградской области подобной централизованной системы пока нет», — говорит координатор «Раздельного сбора» в Гатчине, эколог Александра Максимова.

По оценкам специалистов, каждая выброшенная батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды особо токсичными металлами — ртутью и кадмием. Попадая в организм человека, кадмий блокирует работу ряда важных ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. Именно поэтому утилизация батареек должна производиться на специализированных перерабатывающих заводах, а не на обычных полигонах для бытового мусора.

Акции по раздельному сбору в Ленобласти проходят первую субботу каждого месяца. В следующий раз активисты ждут всех желающих 4 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail