Латвийский парламентарий рассекретил появление «Дня легионеров» в списке памятных дат

Рига, 10 марта 2015, 10:12 — REGNUM  Плохие рейтинги теперь уже бывшего президента Латвии Гунтиса Улманиса стали причиной появления 16 марта в списке памятных дат. Тогда же членам правительства было предписано принять участие в шествии легионеров, что стало поводом для международного скандала, которым эта дата сопровождается вот уже пятнадцать лет, рассказал в интервью «Латвийскому Радио-4» депутат Сейма, представитель Комиссии по обороне и внутренним делам, экс-министр внутренних дел Янис АдамсонсСогласие»).

Как уточнил политик, решение о 16 марта было принято Советом по национальной безопасности буквально за две недели до самой даты. Такие подробности обществу, как правило, известны не становятся — по закону, все, что обсуждается на собраниях спецслужб, является государственной тайной. «Тем не менее, кое-какие подробности общество знать все же должно», — считает Адамсонс.

«Наглядный пример — решение Совета по национальной безопасности поднять пошатнувшийся рейтинг тогдашнего президента Гунтиса Улманиса, внеся 16 марта в список памятных дат. На мои возражения что, мол, ребята, вы подумайте — куда это приведет? — г-н Улманис издал команду министру иностранных дел о необходимости провести разъяснительную работу во всех посольствах с руководителями государств по поводу нашей позиции в вопросах, связанных со Второй мировой войной. Это было за две недели до 16 марта. Вопреки моим протестам, было принято решение, что все члены правительства будут участвовать в шествии легионеров. Тут же получили по ушам. Сейчас уже более пятнадцати лет мы никак не можем отойти от проблемы, которую сами, идиоты, создали. И вот о таких решениях общество должно знать», — указал депутат.

Вместе с тем Адамсонс признал, что подобный пример сомнительных решений спецслужб является, скорее, исключением, нежели нормой. «Есть, конечно, и очень серьезные вопросы, которые я не собираюсь публично обсуждать даже несмотря на количество пройденного времени», — сказал политик.

Напомним, в 1998 году принятый в Латвии Закон о праздничных и памятных датах установил 16 марта в качестве официального Дня памяти латышских легионеров «Ваффен СС». Но в марте 2000 года из-за многочисленных протестов внутри государства и за его рубежами эта дата была вычеркнута из официального календаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail