Томская область направит на борьбу с паводком 20 млн рублей

Томск, 10 марта 2015, 10:05 — REGNUM  Из бюджета Томской области на противопаводковые мероприятия весной 2015 года выделят 20 млн рублей, в том числе средства на ледорезные работы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации.

«Из 20 млн рублей 5,5 млн пойдут на авиационное обеспечение, 1 млн — на проведение мониторинговых работ, 500 тысяч — на учащенное измерение уровня воды в период активного половодья, а также 8 млн рублей будет направлено на ледовзрывные и 4,5 млн на ледорезные работы», — сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко.

Вице-губернатор отметил, что ледорезные работы пройдут на томских реках впервые за пять лет. «Это стало возможным благодаря хорошей гидрологической обстановке — лед относительно тонкий и ровный, в большинстве мест нет подледной шуги, которая предыдущие годы серьезно мешала движению льдин», — сказал Вячеслав Семенченко.

При этом он уточнил, что лед на реках взрывать все же будут. «Ледовзрывные работы, безусловно, проводиться будут — это очень эффективный, а в некоторых случаях единственный инструмент борьбы с возможными заторами. Но взрывать будем лишь там, где лед толстый и где есть подледная шуга», — отметил вице-губернатор.

По предварительным прогнозам, пилить лед на Томи планируется в районе нового коммунального моста в Томске и у островов Чернильщиковский и Басандайский, а взрывать — на протоке Светлой, где гидрологи обнаружили подледную шугу. Список мест для возможного пиления или подрыва льда может меняться в зависимости от гидрологической обстановки, отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.