Самая красивая деревня, «Ирская коммуна»: обзор СМИ Тамбовской области

Наталия Николаева, 10 марта 2015, 09:26 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области со 2 по 9 марта 2015 г.

«Комсомольская правда» сообщила, что центр по диагностике онкобольных появится в Тамбове уже в апреле этого года. Ежегодно Центр позитронно-эмиссионной томографии для диагностики онкологических заболеваний сможет принимать не менее полутора тысяч пациентов и повысит доступность населения к высокотехнологичным медицинским услугам. Стоимость объекта составит 200 млн рублей. Ожидается, что он станет одним из эффективных механизмов повышения качества медицинской помощи в регионе, а также поможет развитию государственно-частного партнерства.

«Центр построен и оснащен частной компанией, после открытия она войдет в территориальную программу обязательного медицинского страхования и будет работать по тарифам, согласованным с управлением здравоохранения», — говорят в администрации области.

В минувшем году в экономику и социальную сферу области было вложено 112,7 млрд рублей. В нынешнем году планируется увеличить вложения в основной капитал до 120 млрд рублей. Более того, начальник управления инвестиций области Н.Макаревич надеется на 130 миллиардов, пишет «Тамбовская жизнь». Издание отмечает, что показателей 2014 года не удастся достичь, ведь рубль уже не тот. Однако радует, что ни один проект, попавший в государственные программы, не будет заморожен. А проектов таких в минувшем году реализовывалось немало.

В сельском хозяйстве, в первую очередь, это строительство «Тамбовским беконом» убойного производства с глубокой переработкой и цехом утилизации, которое велось в нескольких районах, и возведение ООО «РАСК» свиноводческого комплекса в Рассказовском районе. Кроме того, фирма «Тамбовская индейка» создавала в Первомайском районе кластер, включающий в себя индюшиную ферму, комбикормовый завод и убойное производство, рассчитанное на 409 тысяч тонн мяса индейки в год. Другой птицеводческий комплекс, но уже на 100 тысяч тонн курятины, строился «Токаревской птицефабрикой» в одноименном районе. В Пичаевском, Сампурском, Сосновском, Тамбовском и Уваровском районах возводились или расширялись молочные комплексы.

В растениеводстве, в первую очередь, обращало на себя внимание строительство тепличного комплекса в Мичуринском районе. Его расчетная мощность — 29 тысяч тонн овощей в год. Продолжал строиться Мордовский сахарный завод. Было создано современное маслоэкстракционное производство на базе Сабуровского комбината хлебопродуктов.

В целом объем финансирования сельскохозяйственных проектов превысил 40 млрд рублей. Значительная часть этих денег поступила из Инвестиционного фонда РФ. В нынешнем году в сферу АПК также поступят миллиарды (точную цифру пока назвать трудно).

В строительной отрасли в области воплощались в жизнь два проекта. Компания «Жилищная инициатива-5» (ООО «Козерог») проводила реконструкцию цехов для производства бетонных изделий, а фирма «ДСК-Тамбов» возводила домостроительный комбинат мощностью 40 тысяч кубометров железобетона.

Переходя к социальной сфере, Н.Макаревич, в первую очередь, упомянула возведение перинатального центра в Тамбове. Кроме него, воплощались такие крупные проекты, как строительство хирургического комплекса областной детской больницы, двухэтажного корпуса на 120 койко-мест в психоневрологическом интернате №2, сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. В минувшем году были также введены в действие шесть новых детских садиков в поселке Новая Ляда, селах Бокино и Красненькое Тамбовского района и рабочем поселке Новопокровка Мордовского района, а также в Тамбове и Мичуринске.

В области продолжается газификация. На ее проведение в минувшем году было израсходовано 1,5 млрд рублей, а в нынешнем эту цифру планируется увеличить более чем в полтора раза — до 2,4 млрд. Таким образом, к началу 2016 года уровень газификации жилищного фонда на Тамбовщине достигнет 96%.

«Экономика и жизнь. Черноземье» представила итоги областного конкурса «Самая красивая деревня». Победителем стало село Ленинское Кирсановского района. Конкурс проводился впервые в 2014 году по инициативе Олега Бетина. На первом этапе конкурсная комиссия получила материалы от 23 населенных пунктов из 18 районов области. Члены жюри внимательно изучили эти материалы.

В итоге были определены восемь финалистов. Проекты, направленные на развитие туристской привлекательности своего села, они представили в октябре прошлого года в рамках работы Международного туристического форума на IV Международной Покровской ярмарке. Это был второй этап конкурса. А уже на первой межрегиональной конференции «Наследие и событие» в конце февраля текущего года были подведены его итоги.

Лучшим был признан проект села Ленинское Кирсановского района. Как пояснили в управлении по физической культуре, спорту и туризму области, на конкурс был представлен проект создания культурно-исторического рекреационного комплекса «Ирская коммуна». В частности, здесь появится дом-музей, в котором разместятся различные экспозиции из истории коммуны и села. Кроме того, будут построены два гостевых двухэтажных дома, комнаты в которых будут стилизованы как «коммунарские», «как в старой тамбовской деревне Ира», «как у Оболенской» (комнаты в стиле дворянских будуаров и кабинетов). Рядом будет разбит парк и воссоздан пруд. Авторы проекта считают, что уникальные постройки 20-х годов ХХ века, исторические памятники села, красота природы и имеющиеся рекреационные ресурсы, при условии развитой инфраструктуры и туристического сервиса, привлекут туристов не только из Тамбовской области, но и из разных уголков России. На реализацию проекта они получили 250 тысяч рублей.

Второе место в конкурсе заняло село Шапкино Мучкапского района с проектом по обустройству уже созданного в селе «Центра казачества» казачьим двором. На нем планируется разместить конюшню, курник, кузню, амбар, погребок и другие постройки. В самом центре предполагается оборудовать комнату ремесел, зал со сценой для выступления творческих коллективов. За второе место в конкурсе на реализацию этого проекта шапкинцы получили сертификат в размере 150 тысяч рублей.

Замкнуло тройку лидеров село Керша Бондарского района. Представленный кершинцами проект направлен на популяризацию сельского образа жизни и привлечение внимания к красоте классической русской природы. Авторы предлагают установить на Кершинском водохранилище памятную надпись. Буквы высотой в два метра будут видны с дороги и смогут стать интересным местом для проведения фотосессий. За третье место в конкурсе кершинцы получили сертификат в размере 100 тысяч рублей. Теперь осталось выбрать один из трех предложенных вариантов надписи («Здесь все начинается», «Край, в котором Вас ждут», «Твоя земля. Твой край. Твое время») и воплотить свой проект в жизнь.

«Тамбовский меридиан» сообщил о начале работы в Тамбове ярмарок выходного дня. Для местных жителей это прекрасная возможность приобрести качественную продукцию по ценам ниже магазинных. Подобных площадок в городе — пять. На них можно купить разливное молоко по 30 рублей за литр, сыры местных производителей от 320 рублей, свинину от 150 рублей за килограмм, хлеб без наценки, капусту, картофель и свеклу от 25 рублей за килограмм, тепличные огурцы по 145 рублей, яйца от 45 рублей за десяток. Кроме того, дешевле на ярмарках будут стоить мед, рыба и курица.

«Больше всего пользуются спросом картофель, яйца и молочная продукция. Скорее всего, одну площадку, которая располагается по бульвару Энтузиастов, мы закроем, так как покупателей там немного, производители оказались в убытке. Возможно, мы откроем новую площадку в районе магазина „Апельсин“» — рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков.

Подводя итоги прошлого года, начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева вспомнила несколько знаковых мероприятий федерального уровня, прошедших на тамбовской земле. «Город на Цне» отметил в их числе II Всероссийский съезд сельских учителей, организованный в ноябре. Делегаты съезда ознакомились с опытом работы области по вопросам реструктуризации сети школ, создания новых моделей образовательных учреждений, организации работы социокультурных комплексов, введения новых ФГОСов.

Еще один интересный проект, который реализуется в тамбовских школах, — «Выравнивание шансов детей на получение качественного образования». Это новая инициатива главы администрации области Олега Бетина. В рамках проекта были выбраны десять школ-лидеров. Они оказывают действенную помощь школам, демонстрирующим «стабильно невысокие результаты» по повышению качества образования.

«Проектом по сути формируется на региональном уровне новый для России институт „школы-донора“ как „действующего игрока“, в первую очередь, и „играющего тренера“, — во вторую. В ходе дальнейшей реализации проекта нам предстоит разработать единую модель „эффективной школы“ как элемента независимой системы оценки качества образования», — подчеркнула Наталья Астафьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail