Суд повторно рассмотрит иск экс-следователя к коллегам Магнитского

Москва, 10 марта 2015, 06:02 — REGNUM  В Мещанском суде Москвы во вторник, 10 марта, состоится рассмотрение дела по иску о защите чести и достоинства бывшего следователя Павла Карпова, который просит привлечь к ответственности фонд Hermitage Capital за распространение ложной информации о его причастности к смерти аудитора Сергея Магнитского.

Ответчики по делу — глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Истец просит суд обязать ответчиков опровергнуть информацию о его причастности к смерти их коллеги аудитора Сергея Магнитского, а также выплатить истцу компенсацию в 6 млрд 163 млн 939 тысяч рублей. Независимая аудиторская компания подсчитала количество просмотров роликов, содержащих порочащую Карпова информацию, за каждый просмотр которой он просит взыскать с ответчиков по 100 рублей. Произведение количества просмотров на 100 рублей и является, по мнению Карпова, суммой, соизмеримой с причиненным ему моральным вредом.

Ранее бывший следователь уже требовал 225 млн рублей компенсации, но суд признал эти требования необоснованными. Однако Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение.

По заявлению Карпова, он занимался изучением материалов дел фонда Hermitage Capital в связи с расследованием афер, осуществленных этой организацией в Калмыкии, однако у него не было полномочий для возобновления прекращенного на тот момент производства и привлечения к нему Магнитского.

Похожий иск экс-следователь направлял и в Лондонский суд, однако в рассмотрении дела было отказано в октябре 2013 года. Председательствующий судья Перегрин Саймон прекратил производство по делу, заявив, что «иск является злоупотреблением процессом и/или присущей суду юрисдикцией».

Напомним, Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года в результате резкого ухудшения здоровья. Прекращенное по отношению к нему дело вновь возобновили в августе 2011 года по указанию Генпрокуратуры РФ. Тверской суд Москвы признал Магнитского и Браудера виновными в уклонении от налогов на сумму более 522 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.