23 года Порошенко мечтал покупать реверсный газ в Европе

Москва, 10 марта 2015, 04:59 — REGNUM  В 2015 году Украина планирует закупать реверсный природный газ по 245 долларов за тысячу кубометров. О реализации своих 23-летних чаяний рассказал президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному» телеканалу.

По словам Порошенко, зиму Украина пережила, закупив всего 2 млрд кубометров газа. «Последняя покупка была ниже 300 долларов и, в конце концов, это привело к тому, что РФ вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. Сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов по реверсу», — заявил президент.

Энергетическая зависимость Украины от России уменьшилась, а механизм газовых поставок на Украину полностью диверсифицирован. «Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала», — обрадовал соотечественников президент Украины.

Ранее украинские СМИ сообщали, что «Нафтогазу» удалось сэкономить 100 млн долларов на разнице цен российского и реверсного европейского газа.

По действующим договоренностям Украина закупает у России газ по $365 за тысячу кубометров. С начала апреля при отсутствии согласования новой цены начнет действовать контрактная цена в $485 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.