Евросоюз выделит Украине 110 млн евро «на поддержку реформ»

Киев, 9 марта 2015, 23:59 — REGNUM  Евросоюз намерен выделить Украине в этом году новый пакет специальной финансовой помощи на 110 млн евро, заявил еврокомиссар по переговорам о расширении Йоханнес Хан.

«Как и в 2013 году, когда мой предшественник объявил о специальных мерах поддержки, хрупкая ситуация на Украине сейчас не позволяет ввести в отношении этой страны многолетнюю программу помощи. Поэтому я воспользуюсь этой возможностью, чтобы проинформировать вас о нашем намерении вновь ввести специальную программу финансовой помощи на сумму 110 млн евро», — подчеркнул Хан, что большая часть средств — 95 млн евро — пойдет на «поддержку частного сектора, восстановление экономики с прицелом на отрасли, пострадавшие от конфликта на востоке страны, в том числе на реформы по улучшению бизнес-климата и на поддержку малых предприятий».

Предполагается, что деньги должны быть потрачены «на поддержку выполнения украинскими властями программы реформ», предусмотренной Соглашением об ассоциации с ЕС.

Евросоюз готов взять на себя координацию всего процесса отправки на Украину различными странами иностранных политических и экономических консультантов.

«Я хотел бы сказать о человеческих ресурсах, выделенных союзом, государствами-членами, другими странами, США. Нам надо избегать путаницы в этой области в самой стране, поскольку, согласно информации, которую я получил от самого (украинского) премьер-министра, они уже насчитали более 200 иностранных экспертов или организаций, работающих в разных министерствах. Иногда получается так, что конкретный министр даже не знает о всех своих помощниках, которые уже работают для него», — констатирует он.

Выделение экономической помощи Украине воспринимается в Европе негативно. Так, президент Чехии Милош Земан заявил ранее, что любая экономическая помощь Украине в условиях гражданской войны бессмысленна. «Самое главное, надо понять, что на Украине идет гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка — это полная бессмыслица», — считает он.

МВФ также не разделяет позицию Евросоюза. По мнению фонда, финансовая помощь Украине вряд ли будет способствовать восстановлению экономики страны. Совет директоров МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении нового пакета помощи 11 марта, однако для вынесения положительного решения необходимо одобрение представителей всех 188 стран — участниц фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.