Уровень Байкала понижался и в другие периоды ниже установленного сейчас уровня. Естественно, что в связи с этим «смертельных» явлений для животного мира озера нет, но некоторые негативные последствия всё же будут, сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев.

«Негативные последствия будут связаны с бычками, которые размножаются в прибрежной зоне. Это, прежде всего, бычок-желтокрылка, которым питается омуль. Естественно, что снижение уровня воды приведёт к тому, что нерестилища желтокрылки окажутся на берегу и, соответственно, в этом году спешность размножения желтокрылки будет низкой. В связи с этим обеспеченность омуля молодью желтокрылки будет тоже низкой. В связи с этим омуль не подойдёт в этом году к берегу для питания в тех местах, где концентрируется молодь желтокрылки — а это юго-восточное побережье Байкала от Селенгинского мелководья до Слюдянки. Вылов омуля может снизиться. Видимо, и в естественных условиях, когда не было ГЭС, такие маловодные годы бывали, это не смертельно. В течение нескольких лет ситуация выправится», — сказал учёный.

Он в то же время уверен, что ситуацию необходимо контролировать, так как энергетики могут начать сбрасывать больше того минимального уровня, который им разрешили. «Нужно контролировать, чтобы они не повысили эти сбросы через плотину Иркутской ГЭС, для того чтобы с минимальными потерями дойти до весны, когда с конца апреля начнётся подъем уровня воды в связи с таянием снега и осадками», — добавил эксперт.

Напомним, летом и осенью прошлого года в связи с жаркой погодой и редкими осадками в Ангарско-Байкальском бассейне обострилась гидрологическая обстановка, несколько населённых пунктов испытывали проблемы с водоснабжением. Многие экологи в связи с этим заявили о грозящей масштабной экологической катастрофе на крупнейшем пресноводном озере планеты. По состоянию на 4 марта уровень воды находился на отметке 455,98 метров, что незначительно ниже установленного постановлением правительства уровня.

Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг. Длина — около 60 см. Эндемик озера Байкал, в сентябре-ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Ценная промысловая рыба.

За последние 50 лет среднегодовой вылов омуля составлял в среднем 39 тыс. центнеров. С 1969 по 1975 годы на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Квота на вылов омуля в последние годы составляет около 2 тыс. тонн, а количество обитающего в Байкале омуля, по некоторым оценкам, составляет 60-70 тыс. тонн.