Президент России утвердил процедуру выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

Москва, 9 марта 2015, 21:26 — REGNUM  Президент России Владимир Путин утвердил документ, позволяющий исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра «иностранных агентов».

4 февраля глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов». 27 февраля Госдума приняла закон о порядке выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Согласно законопроекту, для исключения из списка организация должна подать в Минюст соответствующее заявление. Далее уполномоченный федеральный орган незамедлительно с извещением прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой либо исключит ее из реестра, либо нет.

«Общественное объединение, включенное в… реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента,… имеет право подать в федеральный орган госрегистрации заявление об исключении объединения из указанного реестра», — говорится в документе.

НКО будет исключена из списка «иностранных агентов», если проверка покажет, что она в течение года до подачи заявления в Минюст не получала финансирования и имущества из-за рубежа и не занималась политической деятельностью.

Некоммерческая организация — структура, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. В 2014 г. Минюсту разрешили самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail