МИД Эстонии: единая армия Евросоюза будет дублировать НАТО

Таллин, 9 марта 2015, 20:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманус не верит в то, что идею главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о создании единой армии Евросоюза возможно реализовать в ближайшее время.

«Создание единой европейской армии нереализуемо в ближайшей перспективе. Поэтому эта идея не может являться прямым ответом на сложившуюся обстановку вокруг безопасности. Ее, скорее всего, можно было бы рассмотреть в качестве долгосрочного проекта Европы», — заявила министр порталу Delfi, добавив, что новая структура будет дублировать НАТО и потребует вложения больших средств.

По ее словам ресурсы ограничены и дублирование ничего не дает.

«Создание европейской армии потребовало бы создания военных командных структур, штабов и иной необходимой военной инфраструктуры — это весьма объемная задача. У НАТО все это уже есть», — считает глава МИД.

Скепсис Эстонии обусловлен ее тесным сотрудничеством с блоком НАТО, в который страна вступила 2 апреля 2004 г. Сейчас от Эстонии в различных операциях альянса принимает участие 336 военнослужащих. Это, если считать пропорционально, исходя из численности населения Эстонии, является одним из самых больших вкладов в НАТО. Эстонские военнослужащие принимают участие в операциях НАТО в Косово, Ираке и Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail