Энергетическая отрасль Армении является приоритетной для правительства США — посол

Ереван, 9 марта 2015, 19:03 — REGNUM  Энергетическая отрасль Армении является приоритетной для правительства США. Об этом во время встречи с министром энергетики Армении Ервандом Захаряном заявил недавно назначенный посол США в Армении Ричард Милс, выразив надежду на то, что дальнейшее сотрудничество окажется столь же продуктивным.

В Министерстве энергетики Армении ИА REGNUM сообщили, что Ерванд Захарян поблагодарил посла за помощь США в области энергетики, в частности, за содействие в деле повышения уровня безопасности армянской АЭС.

Следует отметить, что в официальном сообщении не упоминается о сделке по Воротанскому каскаду ГЭС. В ноябре 2013 года правительство Армении одобрило сделку по продаже государственного ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» дочерней структуре американского холдинга «Contour Global», за $180 млн. Компания взяла на себя обязательство в течение ближайших 6 лет инвестировать в ремонт и модернизацию «каскада» около $70 млн. Но сделка затянулась. Две недели назад, когда в Армении находилась замгоссекретаря США Виктория Нуланд, на заседании правительства было заявлено, что заключенная сделка окончательно одобрена.

Оппозиция Армении утверждает, что выявила в сделке о купле-продаже каскада ряд нарушений. Так депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян на заседании в парламенте заявил о «грабеже госимущества», сопровождаемого «захватом стратегических водных ресурсов Армении». «Гидрокаскад был продан за $180 млн в то время, как он стоит в 10 раз дороже. Если к этому прибавить и стоимость ГЭС, обслуживающие деривационные тоннели и другую инфраструктуру… Все это доказательство того, что через коррупционные механизмы был осуществлен масштабный грабеж национального богатства, что является тяжёлым уголовным преступлением», — сказал парламентарий.

Манукян также отметил, что в сделке о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС есть «признаки коррупционного преступления». «Очевидны низкая цена продажи, приватизация водохранилищ через грубое нарушение законодательства и непредставление проекта приватизации госимущества на одобрение в парламент. В связи с этим я направляю в Генпрокуратуру Армении сообщение о преступлении, то есть о наличии коррупционных рисков в сделке о купле-продаже Воротанского гидрокаскада, и буду последовательным в должном расследовании этого дела», — заключил Манукян.

В «Воротанский комплекс гидроэлектростанций», 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. Совокупная мощность трех ГЭС составляет 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд кВтч.

Базирующаяся в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.