В Финляндии изъяли ребёнка у гражданки России за то, что она «пила дома красное вино»

Северная Европа и Прибалтика, 9 марта 2015, 18:47 — REGNUM  Соцслужбы Финляндии изъяли у проживающей в стране гражданки России Любови Власовой семилетнего сына и передали его в приемную семью, сообщает финский правозащитник Йохан Бекман.

Уточняется, что россиянка живет в Хельсинки, работает воспитательницей в детском саду, владеет финским языком. У нее и ее сына есть российское гражданство.

«Здесь ни слова о том, что обращались плохо с ребенком. Наоборот, против Любови ничего нет по поводу её отношения к ребенку. О каких-то угрозах в отношении ребенка никакой информации нет», — заявил Бекман.

В четверг финские власти забрали ее сына из школы «на основании того, что Любовь, по данным финских властей, пила красное вино дома.

»Приехала полиция, зафиксировала, что Любовь пила вино. На основе этого ребенка изъяли несколько дней спустя прямо из школы без ордера и без решения суда. Маме объяснили, что сына перевели в приемную финскую семью, потому что она пила дома вино. Когда Роман вернется домой, ей не объяснили. У обоих российское гражданство. Любовь просит помощи у российских властей", — говорит Бекман.

Финское законодательство о защите детей позволяет изъятие ребенка без причин, без расследования и без решения суда, на основе субъективного мнения социальных работников, констатирует правозащитник.

«В результате многие русские родители в Финляндии потеряли своих детей. А в случае Любови и Романа, речь даже не идет о насилии против ребенка. Если друг стукнул подругу, надо наказать его, а не ребенка или его мать», — отметил он.

Власова просит власти РФ о помощи в возвращении ребенка.

Напомним, что ранее министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии опровергло обвинения в предвзятом отношении к русским семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.