В Брюсселе обсудили проблему прав человека в Белоруссии

Минск, 9 марта 2015, 18:05 — REGNUM  <Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина/b> 9 марта во главе белорусской делегации приняла участие в пятом раунде консультаций по вопросам модернизации с Евросоюзом, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Делегацию Европейского союза на переговорах возглавлял директор департамента России, «Восточного партнёрства» (программа ЕС для постсоветских республик — прим. ИА REGNUM), Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. В официальном сообщении сказано: «В ходе консультаций, основной целью которых является определение наилучшей будущей формы взаимодействия между правительством Белоруссии и Европейским союзом, были обсуждены, среди прочего, вопросы прав человека».

Кроме того, отметили в МИД постсоветской республики, Купчина провела в Брюсселе ряд встреч с руководством Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий: «В ходе бесед с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом и заместителем генерального секретаря ЕСВД Хельгой Шмид были обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений между Белоруссией и ЕС».

Отметим, после президентской кампании 2010 года в Белоруссии Евросоюз, США и их союзники возобновили и расширили режим санкций в отношении официального Минска. Формальным поводом для такого шага стало жёсткое подавление митинга противников авторитарного режима в Белоруссии 19 декабря 2010 года, а также лишение свободы ряда представителей прозападной оппозиции, которых на Западе считают «политзаключёнными», а в Белоруссии — хулиганами и уголовниками. Александр Лукашенко, собираясь продлить своё пребывание на президентском посту в 2015 году, поставил перед МИД цель добиться отмены санкций, вследствие чего официальный Минск активизировал переговоры с Западом, однако не добился существенного прогресса в решении проблемы отмены санкций. Лукашенко отказался поддерживать Россию в ответных санкциях к Западу, а также в решении проблемы украинского кризиса, надеясь на смягчение режима санкций, который сохраняется до сих пор.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-служба МИД Белоруссии сообщала, что Елена Купчина во главе делегации официального Минска 8-10 марта примет участие в очередном раунде консультаций по вопросам «модернизации между Белоруссией и ЕС». До этого, 27 февраля в Минске Александр Лукашенко провёл переговоры с зампомощника госсекретаря США Эриком Рубином, обсудив с ним «актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера». Он также провёл переговоры 24 февраля с замгенсека Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид, заявив о значимой роли Белоруссии и её вкладе в общую структуру европейской безопасности.

Ожидается встреча Лукашенко с госсекретарём Ватикана Пьетро Паролином, на который руководитель постсоветской республики возлагал особые надежды в налаживании отношений с Западом: 12-15 марта Паролин будет находиться в Минске. Как проинформировал официальный сайт Римско-Католической церкви в Белоруссии, римскому понтифику передано очередное приглашение посетить Белоруссию без согласия главы Русской Православной церкви (ранее подобные приглашения озвучивал Лукашенко). По мнению экспертов, сам факт подобных встреч и приглашений должен создать иллюзию сближения Белоруссии с «режимом Лукашенко», что особенно важно накануне финала президентской кампании 2015 года в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.