Белоруссия и Северная Корея договорились об активизации отношений

Минск, 9 марта 2015, 16:54 — REGNUM  В Минске 9 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провёл переговоры с коллегой из Корейской Народно-Демократической Республики Ли Су Ёном, который находится в постсоветской республике с официальным визитом.

«В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества на международной арене, активизации белорусско-северокорейских отношений. Достигнута договорённость о проработке отдельных направлений торгово-экономического блока», — сказано в официальном сообщении.

Оценивая итоги переговоров, Макей сказал: «Сегодня мы обсудили весь спектр вопросов активизации белорусско-корейского диалога в политической, экономической и иных сферах. Обменялись откровенными мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, которые представляют взаимный интерес».

«Могу констатировать схожесть подходов Белоруссии и КНДР по многим вопросам международной повестки дня, — констатировал глава МИД РБ. — Белоруссия открыто взаимодействует с Корейской Народно-Демократической Республикой. Наши страны, как было отмечено сегодня, имеют общие цели: развитие стабильной и независимой экономики, повышение уровня благополучия своих народов. Поэтому мы надеемся, что встречи корейской делегации в правительстве, посещение ведущих промышленных предприятий-экспортеров пройдут в конструктивной атмосфере и позволят в ближайшее время говорить о новых проектах, о новых перспективных направлениях нашего сотрудничества».

Как сообщало ИА REGNUM, ряд политологов отмечают схожие черты в политических системах Северной Кореи и Белоруссии, которые могут быть обсуждены в ходе переговоров главы МИД КНДР Ли Су Ёна с Александром Лукашенко. В программе визита делегации КНДР в Белоруссию значится посещение промышленных предприятий и объектов культуры Минска и Минской области.

Отметим, в Минске действует посольство КНДР, а в Пхеньяне белорусского посольства нет (такое имеется лишь в Южной Корее). Товарооборот между демократическими республиками находится на крайне низком уровне. По мнению опрошенных ИА REGNUM независимых экспертов, наиболее перспективным направлением двустороннего сотрудничества могла бы стать сфера услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.