Путин утвердил закон о сотрудничестве с Испанией в области усыновления детей

Брюссель, 9 марта 2015, 16:17 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей». Об этом сообщает сайт главы государства.

Закон был принят Государственной Думой 20 февраля и одобрен Советом Федерации 25 февраля 2015 г. Договор между Россией и Испанией был подписан в Мадриде 9 июля 2014 г.

«В соответствии с Договором процедура усыновления детей может проводиться только при содействии уполномоченных организаций в случае, если на территории государства, гражданином которого является ребенок и на территории которого он постоянно проживает, такие организации осуществляют деятельность по усыновлению детей. Порядок наделения полномочиями уполномоченных организаций одной Договаривающейся Стороны по проведению процедуры усыновления детей на территории другой Договаривающейся Стороны определяется национальным законодательством и Договором. Данный порядок не распространяется на случаи усыновления ребенка гражданами, являющимися родственниками ребенка», — говорится в справке Государственно-правового управления.

Предусматривается, что ребёнок приобретает гражданство того государства, в которое он переезжает после усыновления, и сохраняет гражданство государства, в котором он проживал до усыновления. При этом гражданство государства, в котором он проживал до усыновления, не может быть прекращено до совершеннолетия ребенка.

«В случае необходимости переустройства ребенка в другую семью и (или) нового усыновления связанные с этим вопросы решаются в соответствии с российским и испанским законодательством и с учётом требований Договора. В частности, ребенок может быть вновь усыновлён только после того, как центральный орган государства, в котором ребёнок проживал до усыновления, даст свое согласие на его новое усыновление. В случае если пребывание ребёнка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, региональный орган государства, гражданами которого ребёнок был усыновлен, обязан по согласованию с центральным органом государства, в котором ребёнок проживал до усыновления, обеспечить его возвращение в это государство и взять на себя возмещение всех связанных с этим расходов», — гласит документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.