Договоры с «оккупированными территориями» юридической силы не имеют — МИД Грузии

Гагра, 9 марта 2015, 15:20 — REGNUM  «Оккупированные регионы Грузии субъектами международного права не являются. Соответственно, любые попытки заключения с ними каких-либо договоров являются грубым нарушением международного права, и никакой юридической силы не имеют», — заявила министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили после состоявшейся 9 марта в Тбилиси встречи с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньери.

Она выразила надежду, что партнёры Грузии разделяют такой подход к тем договорам, которые Россия заключила и собирается заключить с Абхазией и Южной Осетией. Министр иностранных дел подчеркнула, что Грузия расценивает оформление договоров с «оккупированными регионами» как попытку аннексии этих регионов и действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Тамар Беручашвили призвала ОБСЕ и все мировое сообщество дать соответствующую оценку деструктивным действиям России и оказать на неё давление.

Генсек ОБСЕ, со своей стороны, отметил, что подобные действия России создают региону угрозу дестабилизации. Он выразил беспокойство и сообщил, что ОБСЕ находится с Россией в режиме двустороннего диалога и постоянно обсуждает с ней эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.