Киргизский политик: Борис Немцов не представлял никакой угрозы для Кремля

Москва, 9 марта 2015, 14:32 — REGNUM  Резонансное убийство в центре Москвы российского оппозиционера Бориса Немцова сейчас активно обсуждается как в России, так и за рубежом. Своё мнение о том, кому могла быть выгодна смерть Немцова и к каким последствиям может привести произошедшее, озвучил лидер Коалиции большинства парламента Киргизии, глава партии «Ар-Намыс» («Достоинство») депутат Феликс Кулов, пишет информационно-аналитический портал StanRadar.com.

По словам киргизского политика, он с самого начала придерживался мнения, что «смерть Бориса Немцова абсолютно невыгодна руководству России». «В этом я уверен на тысячу процентов. Ни малейших сомнений. Потому что, как говорится, сделать подобное — себе дороже», — сказал он.

Феликс Кулов отметил, что следил за политической карьерой Бориса Немцова. «Что мне импонировало — его признание, что когда он был вице-премьером, он сделал ошибку, позволив подняться олигархам. Эти и многие другие моменты позволили мне сделать вывод, что он не является лидером оппозиции. Вся эта его деятельность, как мне показалось, попахивала эдаким ребячеством. Не он был костяком российской оппозиции, хотя, конечно, и был яркой личностью. Но не являл собой олицетворение того, что может пошатнуть устои российской государственности. Для Кремля он не был большой угрозой. Так что эта версия его убийства для меня несостоятельна. Как и та, что он стал жертвой исламистов после своих заявлений о французском журнале „Шарли Эбдо“», — пояснил он.

Касаясь того, каким именно образом был убит Борис Немцов, киргизский парламентарий подчеркнул, что «в данном случае действовала именно группа людей, а не киллер-одиночка». «Убийство планировалось, за Немцовым следили, его изучали. Простому человеку найти группу киллеров не под силу. Поэтому вряд ли это было на почве, например, личной ненависти или ревности. А вот одна из возможных версий — устранение Немцова из-за конфликта бизнес-интересов», — заявил депутат.

Феликс Кулов заметил, что существует ещё одна версия — заказать убийство Бориса Немцова могли политические оппоненты российской власти. «Не хочется верить, потому что это слишком цинично — жертвовать своим соратником, чтобы попытаться взбудоражить страну. Цинично и потому, что вряд ли из-за Немцова оппозиционные настроения усилятся и сплотятся. Однако именно эта версия тиражируется и используется западными силами и СМИ. Таким образом испортить имидж страны? Опять же, глупо и цинично. Да, ещё одна версия, которая может быть важной, — Немцов разбирал и обнародовал случаи коррупции в высших эшелонах власти», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что оппозиционный российский политик Борис Немцов был застрелен ночью 27 февраля 2015 года в центре столицы России на Большом Москворецком мосту. Преступление вызвало большой резонанс как в российских, так и зарубежных политических кругах и средствах массовой информации. Отметим, что несмотря на то, что следственные органы официально ещё не озвучили возможные мотивы убийства российского оппозиционера, западная пресса уже заочно обвинила в этом преступлении власти Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.