В Узбекистане разоблачили группу, ежедневно вывозившую за рубеж до $4 млн

Ташкент, 9 марта 2015, 13:20 — REGNUM  Преступную группу, ежедневно вывозившую за рубеж до 4 миллионов долларов, ликвидировали в Узбекистане, сообщает узбекская службы радио «Свобода». По данным радиостанции, группа состояла из выходцев Ташкента и Ферганы и оказывала услуги предпринимателям по выводу валюты, поскольку невозможности легального перевода денег из Узбекистана для закупа импортных товаров нет. За данную услугу с предпринимателей взимались комиссионные в размере 1,5% от перевозимой суммы.

Деньги вывозились на территорию Киргизии, где «отсутствуют ограничения на вывоз валюты», и оттуда предприниматели переводили средства за товар в Китай и Турцию.

«Такие суммы вывезти из Узбекистана через аэропорт вообще невозможно. Можно, конечно, перечислить на карточку, но узбекские предприниматели не верят узбекским банкам, потому что если вы покажете наличие у вас больших денег, то сразу попадёте под контроль соответствующих учреждений. Поэтому сейчас появились группы, которые вывезут ваши деньги в Киргизию», — пишет издание.

В Узбекистане продажа иностранной валюты физлицам осуществляется только в безналичной форме и в размере 2 тыс. долларов на человека в один квартал и при наличии свидетельства о выезде за границу.

Валютные средства с карты можно использовать и обналичивать только за пределами Узбекистана, однако если гражданин республики пожелает снять с карты свои деньги, то узбекские банки выдадут уже не валюту, а сумы и по государственному курсу, что естественно крайне невыгодно, ведь валюта на «чёрном» рынке стоит на треть дороже, чем предлагает Центральный банк республики.

В Узбекистане имеют хождение четыре курса по обмену иностранной валюты. Устанавливаемый Центральным банком курс валют не имеет практического значения и применяется в основном для статистической отчётности. Кроме госкурса в республике имеется так называемый биржевой, он используется для конвертации средств импортёрами, однако валютные средства на бирже чрезвычайно ограничены. Самый популярный — «чёрный» курс — устанавливается уличными незаконными брокерами и основное население и бизнес пользуется услугами таких брокеров. Банки самостоятельно установили так называемый коммерческий курс. Он применяется при покупке физлицами иностранной валюты для зачисления на пластиковую карточку, он на 6-7% выше госкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.