Второй «Мистраль» спустят на воду без российских военных

Москва, 9 марта 2015, 13:03 — REGNUM  Второй «Мистраль», вертолетоносец «Севастополь», строящийся во французском порту Сен-Назер, готов к первым испытаниям и выйдет в море в начале следующей недели, передаёт РСН.

Испытания назначены на период с 16 по 20 марта, дата выхода корабля будет зависеть от погодных условий, планируется проверка работоспособности навигационных систем. Российские военные участия в испытаниях принимать не будут.

ИА REGNUM ранее сообщало, что контракт на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль» для России был заключен еще 17 июня 2011 года, во время президентского срока Дмитрия Медведева. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а сборка и достройка выполнялась на верфи компании STX France во Франции. Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выполнение контракта замораживается на неопределённый срок в связи с ситуацией на Украине. Российская сторона заявила, что будет требовать возврата авансовых платежей по контракту, а также выплаты неустойки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.