Премьер Латвии назвала условие приглашения Лукашенко на саммит «Восточного партнёрства»

Рига, 9 марта 2015, 12:37 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко может быть приглашён на саммит «Восточного партнёрства», который состоится в Риге этой весной, в случае, если он начнёт процесс освобождения политических заключённых. Об этом в эфире «Латвийского Радио-4» заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»).

Глава правительства отметила, что в настоящее время окончательное решение о приглашении президента Лукашенко ещё не принято окончательно. И вопрос, который, по словам Страуюмы, должна решить Белоруссия, связан с заключёнными.

«Если политические заключённые окажутся освобождены, будет рассматриваться вопрос о приглашении господина Лукашенко. На данном этапе предполагается, что будет приглашён премьер-министр. Приглашение станет подписывать президент Европейского союза Туск», — сообщила Лаймдота Страуюма. Она отметила, что ситуация, когда «люди сидят в тюрьмах только за то, что высказались „не так“, является недопустимой».

Напомним, что саммит «Восточного партнёрства» пройдёт в Риге в мае этого года. По данным агентства Reuters, уже в январе в дипломатических кругах ЕС был согласован внутренний документ о мерах по сближению с Белоруссией. Затем состоялись переговоры «нормандской четвёрки» в Минске, где, по мнению Брюсселя, Лукашенко проявил себя «с самой лучшей стороны». По мнению экспертов, настал момент, когда в отношениях Белоруссии и ЕС может произойти перелом в сторону потепления.

Как утверждают источники Reuters, разработанный в ЕС план предусматривает, что Лукашенко придётся пойти на определённые реформы. Однако, по их словам, в Брюсселе не станут наступать на те же грабли и намерены отказаться от украинского сценария, который привёл к драматическим последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.