Полиция безопасности: латвийцы вступают в донбасское ополчение по идеологическим и финансовым соображениям

Рига, 9 марта 2015, 11:36 — REGNUM  Заместитель начальника Полиции безопасности (ПБ) Латвии Юрис Лейтиетис заявил агентству LETA, что жители этого государства участвуют в рядах ополчения Донбасса по «идеологическим и финансовым соображениям, так как боевикам неплохо платят». При этом Лейтиетис не назвал конкретное количество латвийцев, воюющих на Украине на стороне ополченцев. По его словам, ПБ уделяет больше внимания тем, кто отправился воевать по идеологическим соображениям. «В любом случае, мы продолжаем наблюдать за ситуацией и анализировать действия этих людей», — добавил спецслужбист.

Напомним, что недавно вступили в силу поправки к статье 77 Уголовного закона. Согласно поправкам, уголовному преследованию подлежат лица, участвующие в боевых действиях за пределами Латвии, «если эти действия направлены против территориальной целостности страны и её суверенитета». Уголовная ответственность распространяется также на тех, кто финансирует, снабжает, вербует, обучает участников боевых действий и организовывает их отправку в зону конфликта. За прямое участие, финансирование и снабжение предусмотрено до 10 лет, за вербовку, обучение и отправку — до 8 лет лишения свободы.

По оценке экспертов, закон в первую очередь направлен против жителей Латвии, которые поехали добровольцами на помощь ополчению Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.