Европарламент обсудит убийство Немцова и российскую демократию

А также состояние демократии в России

Москва, 9 марта 2015, 11:00 — REGNUM  9 марта, в понедельник, во французском Страсбурге открывается пленарная сессия Европейского парламента (ЕП). Среди основных вопросов, которые планируют обсудить депутаты, в повестку внесены: убийство Бориса Немцова и состояние демократии в России, а также экономическая составляющая взаимоотношений РФ и ЕС, сообщает пресс-служба ЕП.

В сообщении говорится о том, что парламентарии обсудят убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова и общее состояние демократии в РФ при участии верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. В четверг по итогам сессии будет принята резолюция.

Европейские политики активно интересуются ходом расследования резонансного убийства и выражают обеспокоенность самим фактом преступления. Спикер ЕП Мартин Шульц заявил, что «потрясен случившимся» и выразил надежду на то, что в России будет проведено тщательное независимое расследование. «Для нас Немцов очень много значил. Он олицетворял ту Россию, какой мы хотим ее видеть», — сказала депутат ЕП от Латвии Сандра Калниете.

Напомним, что Калниете был запрещен въезд в РФ, когда та направлялась в Москву, чтобы принять участие в похоронах Бориса Немцова, убитого 27 февраля. Латвия выразила свое возмущение в связи с решением российских властей. Помощник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис заявил: «Действие российской стороны не укрепляет взаимное доверие и влияет на атмосферу двусторонних отношений между странами». Российская сторона объяснила свое решение тем, что посчитала действия Калниете провокационными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.