Туск: ЕС не готов к новым санкциям, несмотря на «провокации» Путина

Москва, 9 марта 2015, 07:33 — REGNUM  Европа должна извлечь урок из войны на Украине, для того чтобы правильно ответить на новый и опасный вызов, связанный с российской агрессией, но ЕС не готов к ужесточению антироссийских санкций. Об этом, а также о многих других своих опасениях рассказал глава Европейского совета Дональд Туск в интервью The New York Times накануне своего визита к президенту США Бараку Обаме.

Бывший премьер-министр Польши недоволен отсутствием антироссийского единства среди европейских политиков. «Некоторые политики в Европе готовы поверить, что есть шанс доброй воли <Путина — прим. ИА REGNUM>», — заявил Туск, добавив, что сам он относится к подобным настроениям скептически. «Мы должны начать жить без иллюзий», — подчеркнул глава Евросовета. Евросоюз должен противостоять постоянному стремлению России разделить европейских политиков, предупредил он.

Одной из ключевых проблем сегодняшней Европы, по мнению Туска, является то, что мало кто из европейцев в состоянии думать о возможном горячем сценарии конфликта. В результате общество не готово защищать себя от «недемократических сил» в России и других странах.

Между тем перемирие в Восточной Украине, достигнутое при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, явно не остановило боевые действия, напротив, создав «новый всплеск в борьбе пророссийских мятежников», считает Туск. Эти события, по мнению политика, должны подталкивать Европу к укреплению и расширению санкций.

Именно НАТО, считает Туск, формирует краеугольный камень европейской безопасности и политики Европы должны рассмотреть «новую и более амбициозную политику обороны и безопасности».

Глава Европейского совета посетовал на то, что мощное лобби в Великобритании, Франции и Германии уже затруднило введение более широких антироссийских санкций, защищая свои финансовые, энергетические и некоторые другие отрасли. Еще одним препятствием на пути к антироссийскому европейскому единству стал новый глава правительства Греции Алексис Ципрас, которого Туск уже призвал перестать быть «возмутителем спокойствия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail