Президент Финляндии поддержал создание армии Евросоюза

Весь мир, 9 марта 2015, 03:49 — REGNUM  Президент Финляндии Саули Ниинистё высказался за идею создания единой армии Евросоюза, поддержав, таким образом, предложение председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, сообщает местный источник Yle.

«Европейский союз построен на сохранении мира, и это главная ценность», — заявил Ниинистё. По его мнению, странным является то, что никто не стоит на страже этих ценностей. По мнению финского лидера, говоря о создании армии ЕС, Юнкер посылает сигнал России и другим о том, что ЕС готов защищать свои ценности.

Комментируя высказывания президента, министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил о том, что создание армии Евросоюза является интересной инициативой, которую необходимо обсудить. Однако, считает политик, осуществление подобных замыслов будет нелегким, так как не у всех стран ЕС оно найдет поддержку.

Армия ЕС не должна заменить НАТО, подчеркнул Хаглунд. «Большинство стран ЕС понимает, что НАТО является главной площадкой для сотрудничества в области обороны, и Евросоюз здесь является вторичным», — отметил министр обороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что считает необходимым создание общеевропейской армии, что позволит Европе убедительно реагировать на угрозы странам Европейского союза и соседним государствам, нести ответственность за события в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.