Объединённые Вооружённые Силы ЕС: нас снова зовут в Берлин?

Леонид Нерсисян, 9 марта 2015, 01:03 — REGNUM  

Бюрократия ЕС не остановится ни перед чем, чтобы сохраниться

8 марта 2015 года председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер сделал очень интересное заявление — о том, что считает необходимым создание общеевропейской армии. Основной задачей таких вооружённых сил, по мнению Юнкера, должно стать сдерживание России. Новость особенно примечательна в сочетании с работой над созданием Энергетического союза ЕС, целью которого является создание общеевропейского органа, который будет полностью контролировать и координировать энергетическую политику всех стран союза. К чему приведут такие глобальные шаги и какие цели они могут преследовать?

Новый «Советский» Европейский союз

В течение последнего года уже практически всем стало понятно то, что суверенитет стран — членов ЕС очень низок и не позволяет ни одной из них (даже лидеру — Германии) принимать самостоятельные внешнеполитические решения. Это показало единогласное принятие антироссийских санкций и отказ Болгарии от «Южного потока» — многие страны ЕС «добровольно» отказались от миллиардов евро для своих граждан и бюджетов. И если остались ещё какие-то страны, хоть как-то подающие свой голос против происходящего (Чехия, Венгрия, Греция), то после создания общих вооружённых сил и Энергетического союза никакого суверенитета у европейских стран не останется совсем. Фактически статус небольших стран ЕС будет таким же, как у советских ССР. Фактически «рулить» политикой всего ЕС будут в Германии и частично во Франции. Великобритания на такие условия вряд ли согласится, и, скорее всего, выйдет в таком случае из ЕС (эта идея в Туманном Альбионе и так популярна). То есть фактически мы наблюдаем попытку замкнуть власть над львиной долей европейских стран в руках одной Германии. Уже сейчас наблюдается спад производства в малых странах и новоиспечённых членах ЕС вследствие наводнения их более конкурентоспособными товарами из Германии и Франции. Такими темпами можно будет докатиться и до некого аналога плановой экономики — Польша производит сельхозпродукцию, Германия занимается машиностроением, Прибалтика шпротами и т.п.

НАТО без США или против США?

Идея Юнкера о создании единой армии ЕС наверняка исходит от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая фактически и «устроила» политика на должность председателя Европейской комиссии. Сразу же возникает вопрос: в чём цель создания таких войск, если подавляющее большинство стран ЕС и так входят в НАТО? Казалось бы, где же ещё можно взять более антироссийскую организацию, да ещё и с таким мощнейшим союзником, как США? Становится понятно, что озвученная цель про сдерживание России не имеет реальных оснований и была произнесена для отвода глаз. Да и как можно вообще военным путём сдерживать страну, обладающую огромными стратегическими ядерными силами. Кстати, для небольших задач, таких как миротворческие миссии, у ЕС уже сейчас имеются силы быстрого реагирования EUFOR (European Union Force), их численность составляет около 10 тысяч человек. По-видимому, тем же немцам сильно надоело существование в формате частично оккупированной страны, до сих пор расхлёбывающей «плоды» Второй мировой войны. НАТО же в сочетании с сетью американских баз в Европе являются одним из главных инструментов контроля за «поведением» Германии. Фактически речь может идти об этакой попытке реванша и приобретения потерянного суверенитета, а также «мягкого» захвата Европы.

То есть общая картина и цель может быть такой: создать общие ВС ЕС, мотивировав их угрозой, исходящей от РФ, тем самым попытавшись «пустить пыль» в глаза США, а потом начать потихоньку выходить из НАТО, убирать американские базы и т.п. Что касается чисто военных возможностей такого блока — то они очень велики. Германия обладает прекрасной школой создания наземной техники, Франция имеет возможность создавать современные истребители, а главное, и ядерное оружие. То есть проблем с оснащением своих войск у ЕС не будет — были бы средства и желание. Численность таких ВС, если понадобится, может быть огромна — население стран ЕС сейчас более 500 млн человек.

Снова на Берлин?

Фактически вышеописанный сценарий представляет в будущем угрозу как для США, так и для РФ. О том, на что способны немцы, если «впадут в азарт», россиянам рассказывать не приходится. И что самое интересное, в перспективе усиление независимой немецкой Европы может вновь сблизить часть старых союзников по мировым войнам, по крайней мере, временно. Конечно, США, как всегда, попробуют получить свою выгоду из ситуации, заодно максимально ослабив Россию. Кстати, речь идёт не обязательно о какой-то глобальной войне, возможно увеличение количества крупных локальных конфликтов в нейтральных странах, попытка перетягивания стран из одного лагеря в другой, экономические войны — все те инструменты, которые появились после создания ядерного оружия. Правда, в отличие от мировых войн ХХ века, сейчас в мире появился ещё один мощный игрок — Китай. И на этот раз в тылу у РФ находится не враждебная Япония, а вполне практичная и готовая к сотрудничеству Поднебесная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ