Президент Чехии: игнорирование Победы — оскорбление памяти 150 тысяч советских воинов-освободителей

Брюссель, 8 марта 2015, 22:32 — REGNUM  Президент Чехии Милош Земан заявил, что игнорировать празднование Победы над фашизмом в Москве — значит оскорбить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии, передает пражское интернет-издание ParlamentniListy.

«Игнорировать празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом 9 мая в Москве — это значит оскорбить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии», — подчеркнул Земан.

Пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек ранее сообщил, что глава государства принял приглашение приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

Освобождение Чехословакии продолжалось почти восемь месяцев, пишет словацкая газета «Slovo». Издание подчеркивает, что главную роль в этом сыграла Красная армия.

«Гористая местность, прежде всего в центральной и северной Словакии, полностью исключила использование танков, ограничила или полностью исключила авиационную и артиллерийскую поддержку. Это особенно наглядно проявилось зимой в боях в горах центральной Словакии, у Липтова и Опавы. В период освобождения Словакии в боевых действиях приняло участие от 150 тыс. (Карпатско-Дуклинская операция) до 800 тыс. человек (суммарно в Остравской и Братиславско-Брненской операции)», — пишет издание.

Отмечается, что Красная армия понесла наибольшие потери: всего на территории Чехии и Словакии погибло 144 тыс. советских солдат, из них примерно две трети — в Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.