Пермские куклы, челябинский смог, плоды кризиса: Урал за неделю

Александр Комаров, 8 марта 2015, 19:13 — REGNUM  

В Челябинской области на уходящей неделе (со 2 по 8 марта) одной из главных тем был ядовитый смог, в Пермском крае разгорелся скандал вокруг кукол с лицами западных политиков, а в Свердловской области парламентарии сделали первый шаг к изменению системы назначения мэров. Об этом 8 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пермские скандалы

Пермь на уходящей неделе отметилась сразу двумя скандалами. Активисты из Гражданской палаты потребовали предотвратить размещение на улицах города плакатов с изображением Иосифа Сталина. Ранее их незаконное размещение подтвердило региональное управление ФАС России, поскольку на рекламных конструкциях должна быть размещена информация только рекламного характера.

В свою очередь, представители КПРФ, которые и добились установки билбордов, протестуют против их снятия и намерены отстаивать честь Иосифа Сталина в суде.

И второй крупный пермский скандал — якобы участники движения «Антимайдан Пермь» заявили о создании кукол-вуду с лицами западных политиков. Их «антимайдановцы» намерены продавать, а вырученные деньги будут перечислены в помощь детям Новороссии. В каждый комплект кроме куклы входят иглы и набор наклеек с лицами иностранных государственных и политических деятелей.

Впрочем, в федеральном движении «Антимайдан» заявили, что у организации нет региональных отделений и организаторы создания таких кукол не являются его участниками. Раскритиковали акцию и пермские общественники. А тем временем, в регионах Урала прошли акции памяти убитого поздно вечером 27 февраля политика Бориса Немцова. Кроме того, активисты предлагают назвать его именем улицы и площади.

Выборы мэров переформатировали

Законодательное собрание Свердловской области 3 марта поддержало предложения трёх муниципальных образований об изменении схемы выборов мэров и о введении их назначаемости. Единым пакетом парламентарии рассмотрели инициативы Берёзовского городского округа, Махнёвского муниципального образования и Туринска. Также отдельно был рассмотрен вопрос об изменении схемы назначения главы города Лесного.

За все эти вопросы проголосовали подавляющее большинство депутатов.

Согласно новой норме, «сильный» глава назначается комиссией и, в том числе, выбирается местными депутатами, которые были избраны жителями города, а значит, по мнению инициаторов такой схемы, имеют мандат доверия избирателей.

Отметим, в феврале депутаты ХМАО-Югры приняли окружной закон, предусматривающий отмену выборов глав муниципалитетов. А на 12 марта запланировано внеочередное заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором планируется рассматривать аналогичный вопрос. Правда, избиратели в основном выступают против отмены прямых выборов мэров, но их мало кто слушает.

Плоды кризиса

В городе Чусовом Пермского края на уходящей неделе продолжилась борьба жителей за спасение моногорода от деградации и вымирания. Требования сознательных горожан поддержал глава города Сергей Белов. Напомним, в конце февраля жители муниципалитета написали президенту России Владимиру Путину. Они обеспокоены замораживанием проекта модернизации градообразующего предприятия — Чусовского металлургического завода.

В письме президенту глава города отметил, что строительство трубо-сталеплавильного комплекса на заводе затягивается, причем причиной заморозки, возможно, стал скачок валют и подорожание необходимого оборудования. Глава города считает, что реализация проекта позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в восемь-девять раз, создать 2 тыс. рабочих мест и сохранить те места, которые уже есть, а их более 3 тыс. А пока на Чусовском металлургическом заводе началось сокращение сотрудников.

На промышленных предприятиях есть проблемы и в других регионах Большого Урала. Вместе с тем, кризис в стране затронул и региональные финансы. В большинстве территорий власти вынуждены урезать бюджетные расходы. А в Курганской области нашли способ обеспечить сравнительно низкие цены на лекарства. Там будут создавать государственную сеть аптек.

Ядовитый челябинский смог

В Челябинске главной темой этой недели стал установившийся над городом ядовитый смог. Инициативная группа общественников попросила генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайку обратить внимание на экологическую ситуацию в южноуральской столице.

«Сложившуюся ситуацию мы считаем очень опасной для здоровья людей. Необходимо срочно, что-то делать. В связи с этим вышли сегодня на главную площадь Челябинска, где провели акцию по сбору подписей. Нужно сказать, что горожане активно выражали свое неравнодушие к проблеме экологии в родном городе. Члены нашей группы практически не знали отказа. Все, кто не слишком спешил, и у кого было время прочесть текст письма, ставили под ним свои подписи. Теперь экземпляры писем с о всеми собранными подписями будут направлены не только генпрокурору России, но в Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также главному санитарному врачу РФ», — говорят активисты.

Отметим, власти города и региона вплотную занялись данной проблемой. Глава областного министерства экологической безопасности Ирина Гладкова в ходе встречи с журналистами сообщила, что в воздухе Челябинска выявлено двойное превышение предельно допустимых концентраций фенола.

Как отмечают экологи, потенциальными загрязнителями города являются металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. Областные власти потребовали снизить объёмы производства на 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия