СК РФ: во время обыска у Хорошавина изъята сумма в миллиард рублей

Москва, 8 марта 2015, 16:49 — REGNUM  В уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

«Если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении — получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один», — сказал Маркин, добавив, что «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма в эквиваленте миллиард рублей в разных валютах».

Изъято также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий.

«Ну к примеру, чего стоит обычная, казалось, бы пишущая ручка, но стоимостью 36 млн рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройства дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей», — подчеркнул Маркин.

В СК РФ предположили, что «все эти цифры», «не постижимые уму нормального человека», «могут еще со временем и увеличиться». По словам Маркина, «расследование сейчас в самом разгаре и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином».

Исполнительный директор сахалинского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Андреев считает, что арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина в первую очередь приведет к потере положительного имиджа области.

«В этой ситуации, если не говорить конкретно о человеке, я расстроен потерей имиджа области. Он был положительным, наработанным годами, но сейчас имидж под вопросом. Ряд проблем в работе с губернатором у РСПП, конечно, был. Ведь не зря президент РФ Владимир Путин постоянно говорит о том, что властям надо быть ближе к народу, работать с социальными институтами и партиями, реагировать на замечания. В этом ключе проблемы были и в нашей области. Я часто видел Хорошавина в процессе работы. Губернатор работал нормально и адекватно. Я не видел его особых отрицательных качеств, не видел каких-то неувязок в работе. Поэтому для меня данная ситуация оказалась очень неприятной», — полагает Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail