Остатки ВМС Украины станут искусственными рифами вокруг Крыма — учёный

Симферополь, 8 марта 2015, 16:25 — REGNUM  Боевые корабли и вспомогательные суда Военно-морских сил Украины, оставшиеся в портах Крыма и непригодные к использованию из-за изношенности корпусов и механизмов, будут затоплены у побережья Южного берега Крыма для создания искусственных рифов. Об этом в ходе визита на полуостров заявил ученый секретарь крымского отделения Русского географического общества Геннадий Самохин, передаёт 8 марта корреспондент ИА REGNUM.

Корабли планируется тщательно очистить от остатков топлива и масел и затопить в районе курортного поселка Симеиз, оборудовав креплениями для будущих мидийных ферм. Там же планируется затопить и ненужные Черноморскому флоту устаревшие вспомогательные суда, а также списанные фюзеляжи пассажирских самолетов, которые хранятся в симферопольском аэропорту.

«Черное море в отличие от Красного не очень богато рыбками и кораллами. И если рядом с дайвинг-центром есть на глубине корабль, то туда поедут. Искусственные рифы нужны также в Черном море для разведения мидий, которые чистят воду», — пояснил Геннадий Самохин.

Еще в декабре 2013 года в Ялте была принята программа «Искусственные рифы», в ходе которой планировалось затопить в море катер и несколько уже списанных троллейбусов. Месяцем ранее строительство «искусственных рифов» презентовали у мыса Тарханкут, причем бетонные конструкции планировалось уложить «в виде географической карты городов Европы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.