Калниете: Латвия не может себе позволить президента с прокремлевской позицией

Рига, 8 марта 2015, 12:16 — REGNUM  Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете заявила журналу Ir, что лучшим президентом в истории государства являлась Вайра Вике-Фрейберга, занимавшая этот пост с 1999-го по 2007 год. Теперешнего же главу Латвии Андриса Берзиньша Калниете считает «уже не соответствующим геополитическим реалиям — он, скорее, президент мирного времени».

Сандра Калниете, которую в начале недели выдворили из Москвы как персону нон-грата, заявила, что нынче Латвия не может позволить себе президента с «неясной или прокремлевской позицией». Однако, отвечая на вопрос о собственных президентских амбициях, Калниете признала, что не слишком рассчитывает занять этот пост, ее шансы «очень скромны».

Тем не менее, евродепутат выразила уверенность, что на данный момент у нее достаточно не только опыта во внутренней политике Латвии, но и в «той особенной форме дипломатии, которая существует в Европарламенте». По мнению Калниете, новый глава страны должен уметь уверенно представлять Латвию на международной арене. Сейчас, по ее мнению, наступило самое время начать обсуждение возможных кандидатур.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время названы имена нескольких политиков, которые могли бы участвовать в запланированных на май президентских выборах. Это представитель «Регионального альянса» Мартиньш Бондарс, юрист Эгил Левитс, постпред Латвии в НАТО Марис Риекстиньш и действующий глава государства Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail