Посол Казахстана в Латвии: время выводить отношения на новый уровень

Рига, 8 марта 2015, 11:40 — REGNUM  В Музее истории Риги и мореходства прошла торжественная презентация изданной на латышском языке книги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «G-Global. Мир в XXI веке», сообщает портал Delfi.

Как отметил в ходе церемонии посол Казахстана в Латвии Бауржан Мухамеджанов, сегодня наступил наиболее благоприятный момент для выхода отношений между двумя государствами «на качественно новый уровень».

Мероприятие вызвало большой интерес: среди гостей были представители дипкорпуса, Сейма Латвии, руководители компаний, эксперты, политологи, журналисты. Гостей приветствовал посол Казахстана в Латвии Бауржан Мухамеджанов. «Отношения между нашими странам развиваются стабильно и позитивно», — сказал дипломат. По мнению Мухамеджанова, в выводе отношений на новый уровень основную роль должен сыграть бизнес: в последнее время значительно вырос объем контактов между латвийскими и казахстанскими предпринимателями. В планах, как в Латвии, так и в Казахстане, проведение совместных конференций, форумов и деловых встреч по темам недвижимости, транспорта, транзита, торговли и производства продуктов питания.

Почетный гость мероприятия, специальный посланник президента Назарбаева, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Республики Казахстан Икрам Адырбеков отметил: «Мне очень приятно осознавать, что несмотря на расстояние и географическое местоположение, Латвия для нас близкая страна. С латвийскими партнерами у нас взаимопонимание по всем ключевым вопросам. В отношениях между нашими странами заложен прочный фундамент…».

В свою очередь депутат Сейма, руководитель группы по сотрудничеству с Парламентом Казахстана Ингуна Судраба («Честь служить Латвии») отметила, что выход книги президента Казахстана на латышском языке позволит больше понять культуру, традиции и планы дружественного государства. «Остается пожелать, чтобы и в Казахстане, на казахском языке, вышла книга о Латвии. Это будет серьезным вкладом в развитии наших дружеских отношений», — считает Ингуна Судараба.

От лица делового сообщества Латвии свою точку зрения выразил председатель правления банка Baltikums Дмитрий Латышев. «Издание книги президента Казахстана на латышском языке — это, несомненно, значимое событие для обеих стран. Каждое межгосударственное общественное или культурное мероприятие, несомненно, способствует развитию бизнеса. С точки зрения предпринимателей хочу отметить, что наш деловой диалог становиться более серьезным. С каждой встречей, с каждым разом мы все эффективнее приходим к моделям сотрудничества, которые приносят выгоду обеим сторонам», — отметил Латышев.

Отметим, что в своей работе Нурсултан Назарбаев обращается к глобальным проблемам современности, анализирует сложившуюся ситуацию в мировой политике и экономике. В каждой главе автор раскрывает суть казахстанской инициативы «G-global», основанной на пяти принципах: «эволюция и отказ от революционных изменений в политике», «справедливость, равенство, консенсус», «глобальная толерантность и доверие», «глобальная транспарентность», «конструктивная многополярность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы