Снос памятника, остановленный губернатором Подмосковья, продолжается

2

Красногорск, 8 марта 2015, 10:47 — REGNUM  «День 8 марта 2015 года войдет в историю Королёва как один из самых позорных дней. Именно сегодня ночью шло активное разрушение памятника Дома Стройбюро. Сейчас снос продолжается», — сообщают сегодня, 8 марта, жители подмосковного наукограда. И отмечают: дом сносят, подламывая несущие опоры, чтобы добиться аварийного обрушения.

В 2013 году, после многочисленных выступлений и протестных акций общественности, снос был остановлен губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, было принято решение о сохранении дома, в начале 2014 года дом был официально признан объектом культурного наследия, напоминает областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в обращении, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

«Около 1:00 ночи начался снос памятника. Активисты и местные жители вновь вызвали полицию и уведомили губернатора и министра культуры Московской области. Однако подъехавший наряд полиции бандиты просто не пустили на территорию дома, и снос продолжился. Не предпринимая никаких мер, полиция уехала с места преступления. Попытки повторно вызвать полицию через Главное управление МВД по Московской области и центральный аппарат МВД успехом не увенчались», — сообщили активисты ВООПИК.

«Дежурим у Дома Стройбюро, — сообщали градозащитники в 4:00. — Беспредел полный. Никто ни за что не отвечает, документы на снос не предоставлены, милиция бессильна. Оцепление, по свидетельствам очевидцев, состоит из лиц бандитского типа».

5:00: «Стёсывают оставшиеся ребра жесткости — остатки перегородок и стен. Подламывают внутренние опоры, под видом организации насыпи и „уборки“ территории. Есть мнение, что добиваются „аварийного“ падения фасада. Действия несколько бессистемные, но уверенно ведущие к случайному обрушению».

6:00: «Сносят верхнюю левую часть фасада».

7:00: «Снос между центром и западом завершён».

8:00: «По словам дежуривших сегодня на Доме Стройбюро, сообщённая им версия о необходимости его сноса — в его аварийности. Есть угроза обрушения на проезжую часть. Вот так резко это и обнаружилось в ночь с субботы на воскресенье 8 марта».

9:00: «Рушат центральную часть».

10:00: «Разрушили центральную часть до первого этажа. Вплотную подобрались к росписи под навесом».

11:00: «Сносят комнату, в которой была роспись „Электрификация“ („Ленин“), перенесённая на новую основу и переданная на реставрацию. Эта роспись, в результате уничтожения её родной сестры — росписи „Индустриализация“ („Рабочий класс“) в Доме Стройбюро, — останется единственным в мире образцом отечественной авангардной монументальной живописи».

12:00: «Экскаваторщики принялись за восточную часть фасада. „Вести-Москва“ снимают снос. Приехало и наше местное ТВ. Бессилие органов госохраны памятников — это поощрение беззакония. Идут последние часы сноса. Сегодня город Королёв прощается с одной из самых ярких страниц своей истории».

«Полицию не пускают за забор, который охраняют кавказцы. Активистам в защиту памятника грозят расправами», — пишет в твиттере тренер сборной Московской области по паралимпийскому голболу, житель Королёва Алексей Шипилов.

Скандал со сносом Дома Стройбюро разгорелся еще в 2013 году. Осенью 2013 года здание восемь раз поджигалось, а затем на 2/3 было снесено. На его месте планировалось строительство многоэтажных домов. После многочисленных выступлений и протестных акций общественности снос был остановлен губернатором Московской области и было принято решение о сохранении дома. Проект строительства на месте Дома Стройбюро был отменён, все разрешения отозваны, застройщику выделена другая площадка под реализацию проекта. Против сноса дома тогда высказались самые авторитетные российские и международные экспертные организации: Российская академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Российское отделение DOCOMOMO, Центр авангарда в Еврейском музее, Центр современной культуры «Гараж» и другие. В доме обнаружены чудом сохранившиеся росписи художника-авангардиста В.И.Маслова, ставшие настоящей сенсаций в мире искусства. Одна из росписей была снята реставраторами К.Масловым и Ф.Гузановым в 2013 году и отправлена на реставрацию, остальные росписи были погребены под завалами. В начале 2015 года завалы разобрали, а комнату с росписями законсервировали за средства областного бюджета. Кроме того, было подписано соглашение с Фондом «Новый Иордан» о воссоздании и реставрации дома с размещением в нём просветительского центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.