Председатель Еврокомиссии предложил создать общую армию ЕС

Брюссель, 8 марта 2015, 10:39 — REGNUM  Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил о том, что считает необходимым создание общеевропейской армии, сообщает Welt am Sonntag.

«Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы дать России понять, что мы серьезно относимся к защите ценностей Евросоюза», — сказал Юнкер.

«Общеевропейскую армию невозможно создать моментально», — подчеркнул председатель ЕК. Он считает, что Европа потеряла престиж и в геополитическом плане ее перестали принимать всерьез, однако этот проект не составит конкуренцию НАТО. По его мнению, данная мера поможет ЕС сформировать общую политику безопасности, общую внешнюю политику и показать всему миру, что между странами-членами союза не может быть войны. Также это позволит Европе убедительно реагировать на угрозы странам Европейского союза и соседним государствам, нести ответственность за события в мире.

Инициатива Юнкера уже нашла поддержку среди депутатов немецкого бундестага. Глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген высказал мнение о том, что время создания общеевропейской армии пришло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.