Недавнее заявление МЧС о том, что проблема «обмеления Байкала» снята с повестки дня, подтверждает версию, что в самом возникновении этой проблемы «было больше политики, чем вытекшей из озера воды», сказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин.

«Экологи нередко используют страшилки, и вся история с „обмелением“ Байкала лично мне напоминала „климатгейт“ — данные „подгоняются“ под теорию, не всегда проверены временем, излишне и не всегда обоснованно подчёркивают антропогенность происходящих процессов, — отметил он. — Исследователи говорят о том, что за последние 50 лет на Байкале уровень воды 17 раз оказывался ниже критической отметки, и катастрофы не произошло. Но это мало кого интересует, особенно на фоне того клубка противоречий, который сложился в Прибайкальском регионе, в котором спутались энергетики, власти регионов, промышленники, этнические буряты, экологи».

«Я даже слышал версию, что истерика с обмелением Байкала является попыткой президента Бурятии Вячеслава Наговицына, имеющего проблемы с легитимностью среди коренного населения, переключить внимание население на проблему, которая может их сплотить и объединить. Лично мне эта версия кажется маловероятной, но её появление симптоматично», — добавил Савостин.

Напомним, летом и осенью прошлого года в связи с жаркой погодой и редкими осадками в Ангарско-Байкальском бассейне обострилась гидрологическая обстановка, несколько населённых пунктов испытывали проблемы с водоснабжением. Многие экологи в связи с этим заявили о грозящей масштабной экологической катастрофе на крупнейшем пресноводном озере планеты. При этом основным виновником бедствия называли энергетиков, которые ради роста прибыли пошли на увеличение водосброса на Иркутской ГЭС и лоббировали принятие соответствующего постановления федерального правительства. По состоянию на 4 марта уровень воды находился на отметке 455,98 метров, что незначительно ниже установленного постановлением правительства уровня. В феврале в регион должна была прибыть правительственная комиссия, созданная для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера. Специалисты должны были на месте оценить сложившуюся ситуацию и принять необходимые практические меры. Однако, по данным МЧС, с тех пор ситуация нормализовалась.