На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия»

4

Петропавловск-Камчатский, 8 марта 2015, 04:23 — REGNUM  На Камчатке в селе Эссо Быстринского района стартовала самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках «Берингия-2015». Как передает корреспондент ИА REGNUM на старт вышли 16 каюров, которым примерно за 20 дней предстоит преодолеть 1 тыс км пути по тундре до поселка Оссора.

Изначально на участие в гонке заявились 19 каюров, но двое снялись из-за болезни, а третий не смог оставить без присмотра питомник ездовых собак, в котором работает. «Сегодня, 8 марта, участники ушли на гонку из села Эссо. Предполагается, что финиш состоится Оссоре 27 марта, но эта дата может отодвинуться, так как каюрам в пути может помешать погода. Участникам гонки предстоит пройти 18 этапов. В упряжках от 8 до 14 собак», — сказали корреспонденту ИА в оргкомитете гонки.

Каюру, который быстрее всех преодолеет участок гонки от села Эссо до села Тигиль, вручат один из самых престижных призов «Берингии» — приз памяти Владимира Самарского. Само панно выполнено из камчатских самоцветов, в том числе из агата, роговика и мрамора. Общий вес работы — около 3 килограммов. В этот раз панно в стиле флорентийской мозаики дополнено фигуркой медведя, выполненной из песчаника, и аметистовой щеткой, установленных на подставке композиции. Подставка композиции изготовлена

Приз учредили в 2003 году в честь Владимира Петровича Самарского — легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в организацию гонок «Берингия». Он с первых дней сопровождал гонку, за что его называли «крыльями „Берингии“. „Как правило, победитель этапа Эссо — Тигиль, а в прошлом году из-за изменения маршрута победитель этапа Козыревск — Ключи, редко становится победителем всей гонки, — подчеркнули в оргкомитете. — За всю историю вручения Приза Самарского таких было несколько человек. Одним из обладателей сразу двух призов (“Приза Самарского» и звания «Победитель гонки „Берингия“) в 2014 году стал каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин».

«Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года. Протяженность первой гонки была всего 250 км, но уже в 1991 году маршрут увеличили почти до 2 тыс км, а в 1992 года «Берингия» попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире. Тогда ее маршрут составил 2044 км. Сейчас протяженность пути около 1 тыс км и это позволяет «Берингии» считаться самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail